中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

精彩抢先看|宿迁—周圈村:中国盆景淘宝第一村

2018-03-27 09:45:00

  周圈盆景市场位于中国盆景淘宝第一村——新河镇周圈村,该村具有400多年的花木种植历史,是苏北地区花木发源地和核心种植区。周圈盆景市场是苏北最早的盆景交易市场,建于1994年,占地500多亩,现有盆景经营户80余户,盆景园艺师300余人,发展盆景销售网店360多个,年销售额近亿元,其中线上销售额6000万元以上,带动从业1500多人。

  我国盆景主要有苏派、扬派、通派、海派、浙派、徽派、川派、岭南派等流派。沭阳盆景品种繁多,剪扎手法自成体系,形成了倍受业内人士称道的“沭派盆景”风格。主要作品大多出自周圈园艺师之手。常用树种以刺柏、地柏、黄杨为主。造型特点为“一寸三弯,片薄而平”,干枝表皮随干旋转而上,“悬枝挂膀”。枝片成立体的托,为“灯台式”,托内枝枝虬曲如鹰爪,苍劲有力,托为椭圆形,托与托之间块面互为水平,托枝较多,“单托收顶”。沭阳盆景秉持“高、飘、瘦、透”理念,独树一帜。“高”,从小苗培养,顶端优势明显,多为直干式;“飘”,吸取中国山水画的飘逸写意手法;“瘦”,不臃肿,彰显干炼特质;“透”,前后左右层次清晰、通透,苍劲有力。

  新河镇周圈村,距离新河镇政府1公里,辖区面积3.2平方公里,共有10个村民小组,土地面积2800亩,全部种植花卉苗木。曾获“全国十大魅力乡村”、“江苏省生态示范村”、“全国绿化造林千佳村”等荣誉。

  2004年5月2日,胡锦涛总书记亲临周圈村花木市场视察。2006年11月23日,周圈村被评为“中国十大魅力乡村”。作为沭阳花木栽植发源地,周圈村花木种植历史悠久、源远流长。周圈花园内,最负盛名的是两株名为“卧牛望月”、“二龙戏珠”的落地盆景,距今有500余年历史。这也是周圈的镇园之宝。

标签:

责任编辑:黄琰 崔欣