中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

宿迁—耿车:绿色发展逆袭“废品小镇”

2018-03-27 09:45:00
耿车镇,曾因加工利用废旧塑料创造的“耿车模式”蜚声全国。近年,耿车以壮士断腕的决心去污减塑,发展家具电商、花卉苗木等绿色产业,转身为“全国淘宝镇”“省级生态镇”。

  耿车镇,曾因加工利用废旧塑料创造的“耿车模式”蜚声全国。但低端粗放的发展让耿车陷入“垃圾围城”困境,“水陆空”立体式污染。近年,耿车以壮士断腕的决心去污减塑,发展家具电商、花卉苗木等绿色产业,转身为“全国淘宝镇”“省级生态镇”。

  自上世纪80年代开始,耿车镇“四轮齐转”发展废旧塑料加工产业,最高峰时,全镇1.1万户、3.8万人,就有3471户、2.5万人从事这一产业,年交易量逾150万吨,交易额30亿元,对镇财政和农民收入贡献率达八成以上。

  经过30多年的发展,耿车的废旧物资回收加工产业依然停留在低端粗放的初级阶段,耿车模式富了老百姓的口袋,给耿车却留下了“海陆空”立体式的污染,2012年,国家环保部就将耿车列为全国八大重点环境整治区域要求尽快治理。在耿车小学的美术课上,有孩子把天空涂成了灰色。老师问:“为什么把蓝天涂成灰色呢?”孩子回答:“我们平时看到的天空就是这个颜色!”

  2016年1月12日,市委、市政府决定在全市范围内开展废旧物资回收加工综合整治工作,一场彻底禁、禁彻底的绿色发展、转型发展攻坚战就此打响。仅用66天,整治经营户3471户,关停货场59个,拆除地磅61个,拆除违章建筑21.7万平方米,拆除机器设备2100户3100台(套),清理外运废旧物资40余万吨,转运垃圾15万余吨,整治沟塘120个。

  一个存续30年的产业划上了句号。老百姓的就业问题怎么办,市区领导高度关注,多次到耿车来调研,拨浪鼓儿响起来,鸡毛换糖再出发。耿车人喊出了二次创业的号角!截至目前,全镇3471户加工户已成功转型2292户,转型的主要方向是塑料制品精深加工、电子商务、物流配送、特色农业等九大方面。

  2016年,耿车电子商务产业销售额达到20个亿,其中家具产品的销售额达15亿元,2016年双十一当天全镇交易额达2.6亿元。耿车的电商发展已经形成了产业全、电商多、辐射广、带动强、影响大、后劲足等特点,2016年,耿车实现了9个村居的淘宝村全覆盖,这在全国也仅有三个乡镇实现淘宝村全覆盖。

  耿车镇取缔废旧物资回收加工行业以后,依托大众村电商产业发展优势,为加快产业集聚,扩大电商发展效应,加快平台建设,于2015年启动电子商务产业园建设。园区规划用地1300亩,主要建设产品加工区、物流园区、配套服务区、综合服务中心等功能分区,目前,已建成6栋50000平方米标准厂房,6000平方米电商综合服务中心,物流园区、产品加工区二期工程正在建设之中。

  当前,耿车镇被列为全市八大生态经济示范镇建设,着力推进“一主、两副、三园、六廊”建设,......耿车将实现新一轮的跨越发展!

标签:

责任编辑:黄琰 崔欣