1.jpg
淮安—中洲岛:昔日漕运中枢地 今成运河文化岛
2018-03-27 09:56:00  
1
听新闻

  淮安,在京杭大运河发展史上,具有特别重要的地位。淮安,扼淮牵运,明清时漕运总督驻节,为漕运中枢;黄河夺淮期间,为黄淮运交汇处,是治理关键和总河驻节之所。康熙三大要政中,漕运、河务,淮安居其二;淮北盐集散中心,著名税关淮安关所在。淮安在明清时期成为贡道转轴,“漕政通乎七省”的漕运总督驻节之地,从而成为漕运的中枢 。今淮安清江浦有:“南船北马、舍舟登岸”碑。

  为了在航运过程中克服水位差,并调节黄河淮河涨落对运河的影响,公元15世纪之后,在淮扬运河河道上,陆续修建了清江大闸等水闸,起到调水通航的作用。清江大闸位于清口枢纽东侧的里运河上,明清两代,作为大运河南北交通要道的清江浦上的清江大闸,位置十分重要,有漕运咽喉之称,闸体前后水位落差较大,水流湍急,每年过闸北运漕粮达400万担左右。现存清江大闸保存完好,正闸高11.5米,闸门宽7.3米。

  昔日的漕运中枢,如今已建设成为具有浓厚运河文化特征、浓烈地方文化气息、浓郁生态园林特点的综合类博物馆群。

  淮安运河博物馆是国家3A级景区,总占地面积3万平方米,建筑面积8000平方米。博物馆主体坐落在清江浦大闸口历史文化风貌区里运河中洲岛上。博物馆群下辖淮安戏曲博物馆、淮安名人馆、运河楹联馆、大运河名人馆、陈潘二公祠及周信芳故居陈列馆,运用图板、书画、人物蜡像、幻影成像、场景再现、实物展示、多维全息数码互动游戏、声光电技术等复合布展方式,呈现了运河历史、地方戏曲、地方名人、漕粮运输、河道治理、漕粮仓储对“运河之都”淮安的影响。

  淮安戏曲博物馆展陈面积约2700平方米,整个展览分为序厅、古代戏曲厅、戏曲知识厅、京剧厅、淮海剧厅、淮剧厅几个部分,运用幻影成像、人物蜡像、园林场景、梦幻编钟、舞台再现,以及多维全息数码互动游戏等复合展示形式,集中展示了京剧“通天教主”王瑶卿,麒派艺术大师周信芳,荀派表演艺术家宋长荣,淮海戏表演艺术家谷广发、杨秀英,淮剧艺术家筱文艳等淮安戏曲名家的风采,并展出傩戏、十番锣鼓等非物质文化遗产场景。通过多种手法展示和宣传淮安戏曲发展的历史和成果,彰显淮安文化名城、戏曲之乡的特点。

标签:
责编:黄琰 易保山
上一篇
下一篇