中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

文旅融合看湖父:当茶文化遇上深氧游

来源:阳羡生态旅游区管委会   2018-03-31 14:16:00
文旅融合带来了湖氵父当地旅游收入的快速增长,仅2017年一年,湖氵父便接待游客500万人次,创造了20亿元的旅游收入。

  无锡市宜兴阳羡生态旅游度假区地处苏浙皖三省交界,东临太湖,三面环山,森林覆盖率高达82%以上。

  阳羡湖

  而湖{fu}茶旅风情小镇正位于江苏省宜兴阳羡生态旅游度假区内。目前,小镇拥有万亩原生态茶园,并在几代人的努力下,培育了诸如“阳羡红”“百岁红”等特色品牌。小镇以阳羡茶为主题,充分整合地方茶文化、茶产业、茶品牌等资源,配以陶艺、音乐、禅修、宜帮菜等特色风情文化元素。

  湖父当地旧式制茶工具

  近年,“深氧湖{fu}”地域旅游品牌持续发力,基本做到每季有主题活动,每月有特色活动。春季的新茶开采节、夏季的杨梅音乐节、秋季的山地半程马拉松、冬季的温泉养生季。同时第七届中国竹文化节、环太湖国际公路自行车赛、江苏乡村旅游节、江苏休闲度假产品推广月等一系列重量级文化旅游活动的开展,为阳羡生态旅游度假区带来滚滚客源,也为湖{fu}茶文化的传播提供了重要的载体。

  阳羡贡茶院

  近距离感受茶叶制作

  据悉,目前小镇境内打造了篱笆园深氧墅、开元精舍、阳羡贡茶院、阳羡茶文化生态园等10余家茶禅主题酒店。此外,200多家特色风情民宿内设有各式茶空间,用心推广“深氧茶艺七式”,让游客静享湖{fu}特有的“饮茶三绝”式快乐生活。

  以阳羡贡茶院与篱笆园深氧墅为例,阳羡贡茶院由一家建于1958年的国营老茶厂改建而来,游客来到这里可以在炒茶师傅的带领下体验采茶、炒茶等制茶过程,手作的成品既可以饮用也可以包装好之后署名作为收藏。据阳羡贡茶院负责人贾晶超介绍,他们还和宜兴当地的文化社团联手,共同推出融合茶、香道、古琴、汉服等元素的雅集,让游客在采茶、品茶之余,还能有更多文化体验。篱笆园深氧墅则将紫砂制作引入到了游客体验中,每一位游客都可以在这里用两小时时间私人订制一把自己的宜兴紫砂制品,同时体验选泥料到制作的过程,此外在酒店体验区,客人还可以亲自操作旧式制茶工具,触摸古老的制茶文化。

  游客在“篱笆园深氧墅”酒店体验紫砂制作

  文旅融合带来了湖{fu}当地旅游收入的快速增长,仅2017年一年,湖{fu}便接待游客500万人次,创造了20亿元的旅游收入。据湖{fu}镇镇长马敏介绍,全镇有8000多人从事与旅游相关行业,占全镇人口三分之一,农民年人均可支配收入达到近35000元。

  未来,由国际知名设计师隈研吾设计,总投资20亿元的唐贡茶文化村;投资60亿元的深氧度假综合体;投资50亿元的中交深氧度假小镇都将落户湖{fu},从而可以让都市旅客在湖{fu}静享高品质的慢生活。(来源:阳羡生态旅游区管委会)

标签:

责任编辑:潘军艳 袁涛