中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【我奋斗 我幸福】投递12年,他每天“跑”一个全马

来源:中国江苏网   2018-05-03 08:45:00
12年来,无论春夏秋冬,或是风霜雨雪,陈瑞都会独自骑行在乡村路上,为村民送去报刊、信件、票据、包裹等,无一延误。他用真情和坚守,为乡亲们铺通了一条连接外界的乡邮路。为确保投递准确无误,陈瑞每每接到通知书信件便提前电话联系学生,让他们放心,然后亲自把通知书尽快送到学生或家长手中。截至目前,陈瑞投递里程已超过15万公里,安全送达报刊、邮件数十万件,因工作表现突出,他连续多年获评为新沂市邮政公司先进工作者、优秀投递员等, 2016年、 2017年连续两年获得“江苏省优秀投递员”称号。面对荣誉,陈瑞说: “幸福只有靠奋斗,我热爱这份工作,以后会更加努力,兢兢业业奉献,继续奋斗下去!

  12年来,无论春夏秋冬,或是风霜雨雪,陈瑞都会独自骑行在乡村路上,为村民送去报刊、信件、票据、包裹等,无一延误。他用真情和坚守,为乡亲们铺通了一条连接外界的乡邮路。

  2006年,40岁的陈瑞经过重重考验成为一名乡村邮递员,实现了自己儿时的梦想。一个绿色挎包,一辆摩托车,每天穿梭于多个村庄……12年来,陈瑞每天上班后的第一件事就是整理报纸、信件和包裹,确认无误后随即开始一天的投递工作。

  陈瑞投递的范围主要是徐州新沂市邵店镇邮局向东部分,包括政府机关及镇北的4个行政村,每天有500多份报纸和近百件快递。他每个工作日就在这一“片区”内穿梭着,按照自己归纳总结的投递路线,不走回头路,就能把该去的每个村子都走一遍,加起来有45公里左右,相当于一个全程马拉松。

  每天这么长一段路程,有的人想想都觉得累,陈瑞却因为热爱这份工作而丝毫不觉得辛苦。在他看来,这份工作体现着人民邮政为人民服务的价值,坚守这条邮路十多年,看到人们收到报纸或包裹时的笑脸,就觉得很有意义。

  每年暑假中高考录取通知书密集发放那段时间,是陈瑞最忙碌的时候。为确保投递准确无误,陈瑞每每接到通知书信件便提前电话联系学生,让他们放心,然后亲自把通知书尽快送到学生或家长手中。“我们都是从学生时代过来的,知道早一点拿到通知书对学生来说有多重要。”陈瑞这番话里充满了温情和体贴,而将录取通知书递过去的那一刻,陈瑞也分享着快乐。

  多年来,只要是陈瑞经手的快递、报纸,都会准确无误到达收件人手中。遇到地址不详、人名地名不符、书写错别字等情况,陈瑞总是想方设法向村民打听、找村干部核实、到派出所确认。这12年来,他的工作中从未出现误投、漏投,也从未被投诉过。

  张师傅是陈瑞的一位老客户,用他自己的话说算得上是陈瑞的“铁杆粉丝”:“我订报纸已经有十多年了,无论刮风下雨他天天都来送报纸,从来没间断!态度好,和和气气的,有时候还陪我们聊几句家常,我们都喜欢他。”

  截至目前,陈瑞投递里程已超过15万公里,安全送达报刊、邮件数十万件,因工作表现突出,他连续多年获评为新沂市邮政公司先进工作者、优秀投递员等,2016年、2017年连续两年获得“江苏省优秀投递员”称号。面对荣誉,陈瑞说:“幸福只有靠奋斗,我热爱这份工作,以后会更加努力,兢兢业业奉献,继续奋斗下去!”记者 张 宣 通讯员 陆敬雅 洪 亮

标签:邮路;信件;通知书

责任编辑:陈康 崔欣