1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【新时代 新作为 新篇章】“洁净天加”:坚守质量 稳扎稳打
2018-05-09 06:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯  空气污染问题日益引起公众关注,很多人都在渴望一个清新的空间。

  中国“最纯净”空间,第一个国际最高等级“ISO1级”超净环境集成系统在南京天加环境科技有限公司,包括4位院士在内的近30名权威专家评定这套国内首创系统时表示:达到“国际领先水平”,填补了我国在此领域的空白。

  在天加总部基地,我们发现了“超净空间”的奥秘。这个看似普通的房间背后,有一套高大上的集成系统,包括加湿、过滤等16道工序。超净空间有多干净?工程师说,能将空气中的微粒子、有害气体、细菌等污染物统统排除在外,通俗点说,在一个立方米空间内,天加ISO1级超净环境集成系统,可以将0.1微米的颗粒物控制在0.5颗以内,0.2微米颗粒物控制在0.1颗以内。这种极致的洁净等级,是真正意义上的“一尘不染”。

  这个系统折射出天加在净化式空气处理设备方面的实力。“天加的核心技术还有多联机、离心机、空气处理机组、ORC发电系统。”南京天加工程师介绍,天加TIMS系列洁净多联机空调系统,达到行业领先的超低温制热性能,是中国企业多联机的技术标杆,其质量与性能均达国际领先水平;天加世界级高效离心式冷水机组,相关技术领先国内同行20年;天加空气处理机组拥有国家级发明专利技术“迷宫式密封结构”,漏风率最低可达0.029%。

  一张成绩单亮点闪闪:南京天加2017年实现营业总收入27.68亿元,同比增长36%,跻身行业十强。天加空气处理机组在专业领域市场占有率连续7年行业第一,天加是中国地铁最大的中央空调供应商,中央空调行业末端市场占有率全国第一,水冷螺杆市场占有率4.8%,中国品牌第一。鸟巢,C919大飞机、国家大火箭基地……天加的身影出现在众多国家工程中。

  “这是我们的强项,在微电子行业、医院手术室、生物制药等专业净化领域,天加的市场份额均超过40%。”南京天加工作人员出示一组最新数据,天加是电子洁净行业最大的净化设备供应商,超过1000多家电子企业选用天加净化产品;天加是生物制药业最大的净化设备供应商,超过2000家GMP认证药厂选用天加净化产品;天加是医院手术部最大的净化集成系统设备供应商,超过4850家二甲、三甲医院选用天加净化产品。

  专注于洁净环境领域的技术深耕,天加凭借净化空气处理设备的优秀表现,成为国家工信部制造业单项冠军培育企业,为行业内唯一上榜企业。

  “天加是国家高新技术企业,企业员工总数2000余人,科研技术人员占比超过10%,拥有国家认定企业技术中心、企业院士工作站、博士后工作站。”公司董事长蒋立透露,总部基地一期建设投资高达6亿元人民币,建成了国内等级最高的环境控制研发基地,拥有30多个国家认可CNAS实验室。同时,天加在大阪建立了天加日本研究所。正是缘于始终将研发工作放在首位,让天加拥有多项国际领先核心技术。

  在天加,我们不时见到前来考察的队伍。公司的展厅、车间开放透明,办公环境别致,绿树草坪,外在的环境优美,获得了国家001号工业绿色建筑三星认证,“天加对厂区建设的精致考究,与对产品质量的严格要求保持一致。”蒋立坦言,成为“冠军”,一切得益于坚持高质量发展之路。另一方面是国家经济飞速发展,给制造业带来了巨大的机遇。

  “踏踏实实做产品,比起走得快,能否走得远走得稳,对天加来说更重要。中央空调行业平均保修时间一般在2年左右,天加实行5年保修。”蒋立举例并展望说,我们对产品质量充满信心,坚持国际化质量发展之路的天加,今后将围绕“十年质量精进计划”,在研发、工艺、制造、品质上继续探索。

  “发展制造业大有可为,只要大方向正确,产品质量过硬,一定可以赢得市场。”蒋立说,在国家“一带一路”倡议带动下,天加未来将积极推进海外市场开拓,在更广的范围打响中国制造品牌。

  专家点评:

  随着环境与能源问题日益突出,环境治理与循环经济相关产业前景可期。天加成功的秘诀在于紧抓市场契机,坚持科技创新与质量发展之路,在洁净环境及热能利用领域不断取得技术突破,达到“国际领先水平”。在激烈的市场竞争中,掌握核心技术优势的企业,才能不断提升产品质量,赢得更高的市场份额,成为行业的冠军和龙头。南京天加发展的历程同时证明,通过技术导向型对外投资,便于获取发达国家技术研发类高级资源要素,该“逆向溢出效应”有利于推动母公司科技创新和技术进步。

  可以发现,坚持质量发展之路的天加,通过对研发、工艺、制造、品质的全过程进行管控,从5S、标准化、流程、执行力等基础入手,贯彻始终,全面提升天加产品质量,建设有竞争力的制度和体系,环环相扣。不贪大求快,一直在稳扎稳打,每前进一步,都有一个脚印,相信这样的“冠军”企业会走得更远。

  黎峰(作者系江苏省社科院世界经济研究所副研究员)

标签:天加;质量;技术;环境;企业;行业;产品;系统;国家;净化
责编:张梦喆 崔欣
上一篇
下一篇