1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【新时代 新气象 新篇章】南京的PPP模式,为何能在全国脱颖而出?
2018-05-10 19:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  我市推广“PPP模式”工作获国务院表彰

  南京模式为何能在全国脱颖而出?

  昨天,从空中俯瞰浦口区江浦街道巩固保障房片区,一栋栋高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。 本报通讯员 高文芳 本报记者 崔晓摄

  5月3日,国务院发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。其中,南京榜上有名,被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市”之一,受到国务院表彰。

  南京的PPP模式,为何能在全国脱颖而出?发展PPP,对我市有什么样的深远意义?

  为啥打“高分”?

  项目落地度高,民间投资参与度高

  PPP模式,指政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在省财政厅的关心指导下,在市发改委等相关部门的共同努力配合下,从2014年起,南京市财政局根据国家和省里相关文件精神,在全市范围内积极推广运用PPP模式。

  “南京的PPP工作呈现‘三高’特点,即:入库比例高、签约落地率高、开工率高。这些项目的开展,撬动了更多的社会资本参与我市基础设施和公用事业领域建设,提高了公共服务的质量和效率,成为建设强富美高新南京的新力量。”市财政局副局长李昌训表示。

  目前,南京已入江苏省级PPP项目库71个,总投资额达2589亿元,入库数和总投资额约占全省的13%和24%。这些项目涉及污水处理、市政基础设施、道路交通、城镇综合开发、棚户区改造、保障性安居工程、生态建设和环境保护、文化旅游、医疗卫生、农业、科技服务及教育等多个关系民生和地方经济发展的具体领域。

  此次南京获得了827分的高分,其中,项目落地实施情况最为亮眼,仅此一项就夺得了660分。目前,71个入库项目中,已经有66个项目完成采购落地,签约率达93%,签约总投资额达2127亿元,签约项目开工率达83%,吸引了包括央企、地方国企、民营企业、混合所有制企业等一批优质合作伙伴参与项目的建设和运营。

  在各种类型的合作伙伴中,民间投资参与情况表现尤其不错,其中很多项目甚至都实现了民间投资控股。如仙林污水处理厂项目,北京碧水源科技股份有限公司占股75%;玄武湖菱洲儿童生态乐园(环境综合整治配套设施)项目,江苏中南建筑产业集团有限责任公司占股80%。

  为南京带来什么?

  降低政府运作成本,激发市场主体活力

  “以前很多基础设施和公共服务都由政府负责提供,现在PPP打破了以往封闭的壁垒,允许更多的社会资本参与进行。将政府在战略制定方面的优势,与社会资本在管理效率、技术创新方面的优势结合起来。如此一来,政府节约了成本,企业获得了利益,百姓得到了高效能高质量的服务。”市财政局金融处负责人表示。

  对于存量项目来说,通过特许经营权转让,有效化解了地方政府债务,降低了政府运作成本,提高了资金使用效益。以我市首批财政部试点项目——城东和仙林污水处理厂特殊经营权转让为例。城东污水处理厂PPP项目的中标社会资本为北控水务(中国)投资有限公司,是国内最大的污水运营企业和行业领跑者;仙林污水处理厂PPP项目的中标社会资本为北京碧水源科技股份有限公司,是国内领先的膜生产企业。市财政通过两个污水处理厂的经营权转让,获得了8亿元的特许经营权费收入,用于削减我市现有污水处理设施的存量债务。两个污水处理厂的中标价格,均远低于招标文件中的最高限价,大大降低了政府购买服务费用。

  对于新建项目而言,引入社会资本投资建设运营,激发了市场主体的活力,促进了地方经济的发展。“通过运用PPP模式,路更宽了,环境更美了,服务功能更全了,市民的生活幸福指数提高了。‘筑巢引凤’的节奏也加快了,很多高新企业、重大项目纷纷落户,有利于经济的提质增效。”市财政局金融处负责人表示。

  如何走得更长远?

  给PPP上“规矩”,扎紧“制度的笼子”

  PPP是个新生事物,为了让其健康发育、茁壮成长,从它诞生之初,我市就制定了一系列“规矩”,逐步扎紧PPP规范运营的制度“笼子”。

  2016年初,我市出台了《南京市政府关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,从市级层面明确和倡导在公共服务领域,鼓励采用PPP模式,吸引社会资本参与,并从科学评估、风险分担、公开选择和绩效管理等方面对规范实施提出了要求。

  一个PPP项目能不能做,至少要过“10道关”——财务测算要详实,合作要坚持全生命周期理念,风险分配要合理,回报机制要明确,绩效考核机制要健全,物有所值评价要客观严谨,财政承受能力要可控,市场测试要同步,方案要组织专家评审,实施方案要审核。

  在具体实施中,我市严把PPP项目审核关,按照国家严控地方政府债务的规定,严禁通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式进行变相融资的行为,规避债务额度管控,增加地方政府债务风险,确保PPP项目由政府与社会资本方“风险分担、利益共享”。坚持开展项目的物有所值评价和财政承受能力论证,充分考虑财政的可承受能力,防止过度推行PPP模式,控制财政风险。对PPP项目集中的区,逐一要求细化财政责任支出测算,专题报送能覆盖全区所有PPP项目政府支出责任的财政承受能力论证报告。

  在规范的同时,也不忘激励。我市在全省率先出台了PPP项目以奖代补政策,设立了市级PPP项目以奖代补资金。对按照PPP相关制度文件,规范操作、实施落地的PPP项目给予前期费用补贴和落地奖励扶持,以调动市级各部门、各区推广PPP模式的积极性。至今年3月,市财政局已累计兑现市级以奖代补资金4200万元。

  “虽然我市的PPP工作取得了一定的成效,但是我们也要清醒地认识到,这其中还存在发展不平衡、部分地区财政承受能力接近预警点等问题。”李昌训说,“眼下,国家对PPP模式提出了加强监管、防范风险的新要求,PPP模式工作正由‘引导、鼓励’向‘提质、规范’的方向发展。今年,我们将对入库项目常年开展调研、督查行动,实行‘能进能出’的动态管理机制;进一步完善政府支出责任预警机制,动态监控全市各区财政承受能力,严控PPP项目规模,严把质量关,并尽快出台《南京市PPP模式项目负面清单》。”

  00%00%作者:李子俊 张希

标签:ppp;PPP项目;推广
责编:苗津伟 崔欣
下一篇