ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【美丽中国长江行】“共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(江苏段)集中采访启动
2018-05-15 14:24:00  来源:津云新闻  
1
听新闻

  津云新闻讯:

  习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出,要正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。根据中央网信办、生态环境部“美丽中国长江行——共舞长江经济带生态篇”网络主题活动安排,由中央新闻网站和长江经济带沿线省市主要媒体组成的采访团将于5月13日至18日在江苏进行集中采访。今天上午,江苏段采访活动在有着“江海明珠”美誉的南通正式启动。

  “美丽中国长江行——共舞长江经济带生态篇”网络主题活动由江苏、重庆、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南等长江经济带沿线11省市网信办承办,人民网、新华网、央视网和中国江苏网等60余家中央新闻网站及11省市重点新闻网站共同参与,11省市同步开展线下采访活动。深入宣传新发展理念,集中报道长江经济带沿线省市以共抓大保护、不搞大开发为导向,突出展现长江经济带沿线省市推动生态文明建设新举措、新气象,绿色生产、绿色生活、绿色经济上的新亮点、新变化。

  津云记者跟随媒体采访团,第一站来到了南通长江狼山饮用水源地。作为南通市自来水公司狼山水厂、崇海水厂取水口所在地,狼山饮用水源地的达标建设工作受到南通市委市政府高度重视。记者从狼山景区管委会负责人处了解到,截至2017年6月底,长江狼山水源地二级保护区内的南通港口集团集装箱分公司已停止接卸危险化学品集装箱,狼山港务公司已关停作业硫磺等禁止类散货,根据全市港口一体化改革实施方案,逐步搬迁。目前,水源地达标建设工作基本完成,已通过江苏省水利厅、住建厅和环保厅的技术核验。

  接下来的几天时间里,采访团还将在南通、扬州、南京三地采访如皋生态园、濠河生态恢复与保护、江都引江水利枢纽工程、三江营水源地、长江滨江风光带、长江支流秦淮河源头天生桥等。18日,中央网信办和生态环境部将在南京举行线下采访活动总结会,长江经济带中下游6省市代表参加会议并考察南京段长江沿线生态保护情况和江豚省级自然保护区,还将举行“寻访江豚、保护生态”公益活动。

  采访团成员将用各自的视角和笔触鲜活报道长江经济带沿线城市改革开放40年来经济社会发展成就,特别是把生态环境保护摆上优先地位,严格保护一江清水,努力建成上中下游相协调、人与自然相和谐的绿色生态廊道等内容。报道江苏认真落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,“共抓大保护,不搞大开发”,坚持新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路。

  (津云新闻记者 王举 发自江苏南通)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇