1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【美丽中国长江行】人文自然有机融合 滩涂废坑华丽转身
2018-05-15 14:26:00  来源:津云新闻  
1
听新闻

  “七十多来西,八十小弟弟,九十不稀奇”,提到江苏如皋,很多人的第一反应就是“长寿”。的确,作为国际自然医学会评出的“世界六大长寿乡”之一,这个拥有140多万人口的县级市,百岁老人如今已经超过了400位。拥有如此多的老寿星,很多人难免会感到困惑,如皋究竟是怎样做到的?答案其实很简单:环境好+心情好=身体自然好。

  依江畔水、河道纵横、林园棋布、花香鸟语、草长莺飞……大自然的神来之笔,描绘出一个纯静、祥和、美丽的境界。5月14日下午,津云新闻记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带生态篇”网络主题活动采访团来到了位于如皋市长江镇东风滩的金岛生态园。“这里以前是鸟都不来的滩涂,因为离着长江很近,曾经是芦苇荡。上世纪60年代为了保护市区,必须在这里的江边造起挡风林。”金岛生态园运营中心主任季雪峰向津云新闻记者介绍,“当时还没有如皋长江大桥,想从市区来这里必须坐船。一批批知青渡江登岸,大力开荒种下了这些水杉、银杏,又经过了一代代南通人不断护林添木,才换来了今天的模样。”

  该园始终坚持着生态理念,在保持原有生态的基础上,将农场、林场、防风林合理改造,并结合“长寿”的人文特征,赋予了新的文化内涵。经过几代人的不断努力,如今的金岛生态园佳木竞秀,繁花争艳,鸟鸣婉转,有三万棵生机盎然的银杏、两万棵参天的水杉,以及数不清的桃树、李树、梅树、杨树、樟树、红枫、桂树、樱花树、广玉兰;成千上万的鸟雀在此安家落户,繁衍生息,构成了一个自然清新的“天然氧吧”。特别是那一排排高达挺拔的水杉有规则地排列在道路两边,仰头看去仿若“一线天”。此外,该园区创新地把铁皮石斛嫁接在银杏树上,使得原本就具有很高药用价值的两种植物更显优势!

  与金岛生态园在原始风貌基础上加以改造殊途同归,位于如皋高新区中心位置的龙游湖生态公园因如皋市的“母亲河”龙游河而得名。这里原本是为修建铁路集中取土留下的大坑,荒草萋萋、瓦砾丛生。自2014年下半年起,如皋高新区在这里修水坝、搞绿化、放养鱼苗,修复生态,逐步构建水环境生物多样性。如今的龙游湖畔栈道、亭榭、绿水自然相融,阳光、草地、绿荫交相辉映,一座彰显绿色、生态、亲水、人文理念的国家AAA级旅游生态公园跃然而出,实现了铁路取土废坑的华丽转身。(津云新闻记者 王举 发自江苏南通)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇