QQ图片20180926163105.jpg
【美丽中国长江行】从“龙须沟”到“画中游” 千年护城河这样嬗变
2018-05-15 14:27:00  来源:津云新闻  
1
听新闻

  初夏的微风掠过濠河弯曲迂回的河面,绚丽的灯光映在波光粼粼的水中……5 月 14 日晚,津云新闻记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带生态篇”网络主题活动采访团来到南通濠河,搭乘游船畅游了这条千年护城河,切身体会了“城在水中坐,人在画中游”。

  南通濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。据《通州志》记载,后周显德五年(公元958年)“筑城即有河” ,距今已有1000余年的历史。濠河全长10公里,水面1040亩,水面最宽处215米,形似湖泊;最窄处仅10米,状如清渠。碧水绕城流淌,河岸绿树成荫,绿岛点缀其间,构成了南通“水抱城、城拥水、城水一体”的独特水域风貌,是国内仅存的四条古护城河之一,也是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河。

  波光粼粼,水清鱼跃,自然风光优美,如今的濠河与周边的亭、台、楼、阁、塔、榭、坊等交相辉映,人文景观已与自然风光融为一体。然而回溯上世纪六、七十年代,由于缺乏整体规划和严格管理,濠河区域内的自然资源、人文资源、生态环境及其服务功能受到严重破坏。水质污染极其严重,沿河 50 多家污染大户和几十万居民每天向濠河排放 4 万吨的污水,濠河水黑臭不堪。从 1985 年开始,历届南通市政府把规划建设濠河列为加快南通城市生态环境建设的重要任务。通过财政拨款、自筹、部分社会筹集等途径累计投入 20 余亿元,对濠河水质进行了根本性的整治,拆破建绿,增加绿化覆盖率。

  濠河宛如一条翠绿的缎带蜿蜒铺展于城市的中心地带,已被打造成南通的地标性风景区,吸引着游客前来。“政府将两岸的工厂与居民搬迁移址,铺设20多公里的污水管道,增加绿化覆盖率,彻底改变濠河黑臭的现状。”景区工作人员告诉津云新闻记者,“景区建设过程中,政府还注重保护古树名木,并推广乡土树种应用,根据本地气候条件有选择的引入、培育外来树种。”通过30年来的努力,濠河从“龙须沟”变成了水清、流畅、岸绿、景美的“生态乐园”,先后多次荣获苏州和国家级“人居环境范例奖”。

  千百年积累的历史遗迹、园林艺术、乡俗风情,奠定了濠河古朴凝重的文化底蕴,而现代城市的崛起又赋予它朝气勃勃地时代风采。下一步,濠河管理处将继续做好沿岸排口管理和污水截流工作,同时以南通创建生态园林城市为契机,引入海绵城市建设理念,加快生态林荫停车场建设,推进景区驳岸生态化改造项目,打造沿河宜居环境。(津云新闻记者 王举 发自江苏南通)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇