QQ图片20180926163105.jpg
【美丽中国长江行】城市花园惹人醉 千年古城“铺就”生态新画卷
2018-05-16 09:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月15日讯(记者 罗鹏 拾冠之)淮左名都,竹西佳处。长江之水自雪域而来,流经江苏扬州,便有了这个美誉。长江与京杭大运河于千年历史古城交汇,将这颗中国东部的江淮明珠孕育地更加璀璨。

  今天,记者随“美丽中国长江行—共舞长江经济带生态篇”网络主题活动采访团,来到历史文化名城扬州,感受这个环境优美、适宜人居的园林城市的独特魅力。

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”五月的扬州已至盛夏,突如其来的高温更是“烤验”着这里的百姓。廖家沟中央生态公园内,却传来阵阵欢快的笑声,“都说扬州要三月来,我看着五月的风光也相当秀丽,这花,这树,这水,郁郁葱葱的一片,真让人心旷神怡。”一位正在园内游玩的客人对着记者有感而发。

  斗艳的繁花,高大的水杉林,清雅的小池亭阁,宽阔的景观河道,离市中心仅6、7公里的廖家沟公园仿佛一片世外桃源,一派绚丽多彩的沿江郊野新天地。殊不知,以前这里却是城乡结合部、彻头彻尾的“三不管”地带。“那时候,水泥厂、皮革厂、混泥土厂等污染企业星罗棋布,零散的棚户区更是将生活污水直接排进河道内,别说来周边看看,就是靠近点都不想。”

  公园相关负责人告诉记者,随着扬州市委、市政府以长江水域清理为重点拓展了全市的水环境治理,通过“拆整搬建”组合拳,完成环境整治40平方米,引进实施一批生态旅游项目,彻底改变了积存40年的‘脏乱差’面貌。如今,廖家沟中央生态公园形成一条长长的滨水绿色廊道,一幅诗情画意的田园画卷徐徐打开。

  不仅如此,公园内设计打造了供市民休闲健身的场所。健身步道、篮球场、足球场等一系列公共健身设施一应俱全,每逢夜晚,这里变成为市民锻炼身体的好去处,“尤其是天气温暖的时候,晚上打球的、跑步的、跳舞的,公园里全是人,好不热闹。”公园负责人说。

  距离廖家沟公园不远处,被称为“江淮心、扬州眼”的万福大桥横跨于淮河与运河之上,宛若一条巨龙连接着城市的南北。这个世界首座悬索+塔楼景观桥,设计传承了扬州建筑的文化底蕴,以城门、阁楼及鼎的原型为基调,东西塔楼底座似“凯旋门”。登塔远眺,好一个灵动秀美江淮生态廊道。

  “从万福大桥上可以俯瞰廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界等地周边景致,‘七河八岛尽收眼底,江广新城一览无遗’。这都要归功于扬州的治水决心,城市科学规划的前瞻性。我们要把最清的水、最好的地留给百姓。”扬州大学建筑科学与工程学院规划专家刘雨平作为废区新景的见证者,他说,生态是我们赖以生存的基本环境,以生态修复、水源涵养来科学的规划 “生态中心”建设,恢复保护沿江环境并把这些资源和老百姓的日常生活有机结合,才能更好地满足了老百姓 “亲水、近水、临水”的愿望。

  正如扬州市委书记谢正义所说,“我们在城市中央建设公园,放弃商业开发,舍弃的可能是财政收入或GDP,但换回来的却是绿水青山,供后世子孙享用的‘金山银山’。”如今,扬州人正因为一个个绿色生态、风景秀美的城市花园而怡然自居。

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇