QQ图片20180926163105.jpg
【新时代 新作为 新篇章】落实省委书记要求,江苏这些市采取了什么新动作
2018-05-24 17:46:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  截至4月20日,江苏13个设区市的党政一把手全部调整到位。如今一个月刚刚过去,他们在各自工作岗位上,怎样落实省委对各市明确的新定位、提出的新要求和寄予的新期待?

  新华日报交汇点记者注意到,他们或外出考察对标找差,或跨市合作谋求突破,或开展理论研讨统一思想,或规划先行谋定后动,以思想大解放引领高质量发展的突破路径日益明确。这里,记者对部分设区市的新动作进行了梳理。

  远赴外地考察,积极对标找差

  徐州是党的十九大后习近平总书记外出调研的第一站。中央和省委对徐州的发展寄予了厚望。如何加快推动高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市?徐州新任党政领导采取的一个大动作是行程数千公里的外出考察学习。

  徐州党政代表团在深圳前海蛇口自贸片区考察学习

  5月初,该市党政代表团“走南闯北”,先后到郑州、成都、深圳、东莞等地学习考察。徐州市委书记周铁根坦言,在当前各项工作任务十分繁重的情况下,组织高规格和大规模的党政代表团外出学习考察,是下了很大决心的。“就是希望通过学习借鉴先进地区改革发展的好经验好做法,进一步解放思想、找寻差距,进一步拓宽思路、埋头苦干,真正贯彻落实好总书记视察徐州重要指示。”

  今年省两会上,娄勤俭在参加徐州代表团审议时指出,徐州要勇于解放思想,大胆突破惯性思维,敢于瞄准大城市的能级进行自主规划,做大做强中心城市,进一步集聚要素、提升能级、提高集聚辐射能力。

  省委书记娄勤俭1月26日下午来到他所在的省十三届人大一次会议徐州代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

  因此,徐州这次考察目的很明确,就是学习先进地区推进高质量发展的经验做法、建设中心城市的思路举措。周铁根说,通过学习考察,代表团清醒地认识到,这几座城市之所以能在新一轮发展中抢占先机、走在前列,主要有四个方面共同特点:发展能力强劲、发展理念先进、规划科学超前、服务环境优良。

  新华日报交汇点记者发现,徐州代表团运用学习考察成果对标找差得出的结论,充分呼应了娄勤俭提出的要求。下一步,徐州将解放思想,提升发展标杆,进一步提高徐州的产业发展定位和城市建设定位;拓宽思路,大力建设平台载体,努力打造全国一流的营商环境;保持定力,聚焦推进高质量发展、建设中心城市,一张蓝图绘到底、一任接着一任埋头苦干。

  跨市合作,谋求一体化发展新突破

  把目光转向外地寻找新的发展机遇,也是苏州这两个月正在抓的工作之一。新华日报交汇点记者注意到,苏州党政主要领导近两个月不仅频频外出考察学习,而且对外合作实质性进展不断,充分体现了省委书记娄勤俭要求苏州在新时代解放思想大胆实践,展现发展的创新性、探索性、引领性的要求。

  近邻上海是苏州考察学习的主要目的地。4月25日,苏州市党政代表团赴沪学习考察。此行目的是重温建党历史、追寻党的初心,学习借鉴上海改革创新好经验好做法。在沪期间,代表团到上海虹桥商务区考察,苏州市政府还与商务区管委会签署了战略合作协议。

  苏州市人民政府与上海虹桥商务区管委会签署战略合作协议。

  这份协议明确,双方以促进长三角一体化改革为路径,积极对接国家重大战略发展,发挥各方优势,共同推动长三角区域国际贸易展示全方位发展、打造长三角会商旅文体示范区联动平台、推进国际商务人才服务中心建设,做好招商引资和重点项目对接服务。

  上述考察是今年苏州与上海频繁互动的一部分。此前的4月16日,上海市松江区党政代表团到苏州考察,双方共同研究推进长三角一体化和区域协同创新发展。4月3日-4日以及2月27日,苏州市长李亚平两次率队赴上海考察对接,共商两地重大交通基础设施规划建设等工作对接。

  4月3日—4日,苏州市长李亚平率队赴沪,与上海市相关部门、区域负责人共商深化合作事宜。

  5月7日,江苏省委常委会研究部署推动长三角一体化发展时,要求“主动融入长三角一体化发展”“争取实质性突破,努力提高合作成效”。很显然,苏州与上海已经在长三角一体化上迈过务虚阶段,率先走出了实质性合作步伐。而这也充分体现了娄勤俭去年11月在苏州调研时,要求该市在高水平全面建成小康社会的基础上,努力在现代化建设上先行探索的明确要求。

  这两个月,省内其他县市也在积极行动融接上海。5月8日-9日,沪苏大丰产业联动集聚区开发建设推进协调领导小组第二次联席会议在盐城召开。作为沪苏两地首个省级政府层面合作共建园区,这一集聚区是推进落实长三角一体化发展战略的重要载体,也是盐城市深入融接上海的重要平台。

  娄勤俭今年2月在盐城调研时,希望盐城通过抢抓机遇拓展发展新空间,更大力度集聚资源要素,着力打造现代产业体系,在高质量发展上走在苏北苏中前列。而新华日报交汇点记者注意到,集聚区确实体现了这一要求。编制完成的规划已确立高端装备制造、新兴特色和安全食品为集聚区三大主导产业。

  目前,坐落于盐城的“北上海临港生态智造城”已进入全面建设新阶段,去年总投资40多亿元的8个重大项目集中落地。本次联席会议上,盐城市委书记戴源还表示,将力求更多产业层次高、科技含量足、带动能力强的大项目落户。显然,这也将对落实“在高质量发展上走在苏北苏中前列”的要求起到有力推动作用。

  本月,宿迁也在与上海进行积极对接。在沪举行的宿迁(上海)产业合作对接会上共签约14个项目,计划总投资113.08亿元。而自2015年以来,这样的对接会已连续召开三年,成功引进产业合作项目62项,投资180多亿元,其中亿元以上项目51个,有40个项目已经建成投产或试生产。

  在学习中凝聚力量,在研讨中明确方向

  习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时,号召“全党来一个大学习”。学习的过程就是思想统一的过程、行动看齐的过程、力量凝聚的过程、事业推进的过程。常州这两个月就围绕进一步解放思想,组织开展了多种形式的理论学习研讨。

  5月12日,第二届苏南现代化理论研讨会在常州召开。4月28日,常州举行“新时代、新经济、新动能”企业家座谈会。4月15日,常州市委还召开了常委会会议。在这些会议中,进一步解放思想、推动高质量发展走在前列是共同的主题,如何选择下一步的发展路径是共同的议题。

  第二届苏南现代化理论研讨会是在常州响应省委号召,全市开展解放思想大讨论的背景下召开的。常州市委书记汪泉在会上说,省委围绕“六个高质量”作出了全面部署,省委书记娄勤俭明确要求常州高质量发展走在前列,常州必须进一步解放思想,突破发展旧思维,自觉从国际视野、聚焦问题、按社会发展规律三个维度,找准目标定位,形成思路举措,探索符合客观规律、体现常州特点的高质量发展之路。

  在企业家座谈会上,汪泉与企业家互动交流时也提到了娄勤俭4月中旬的常州之行,并与企业家们共同探讨娄勤俭提出的常州在新时期如何保持发展优势这一课题。他认为,要从国际视野、问题导向、遵循社会发展规律三方面推动进一步思想解放,大力弘扬企业家精神,加快建设具有全球竞争力、自主可控的现代产业体系,全力打造高质量的工业明星城市。

  人才是高质量发展的第一资源。娄勤俭在常州调研时曾强调,解放思想关键要发挥好人的作用,要进一步调动广大干部群众的积极性主动性创造性。

  省委书记娄勤俭在常州调研

  4月27日,汪泉在该市中青年干部座谈会暨第29期中青班结业仪式上,勉励中青年干部要把勇于担当烙铸在心里面,落实在行动上,解放思想,主动用世界视野和全局眼光看发展大势,主动用系统思维和对标意识看短板弱项,拿出对策思路,大胆探索、敢闯敢试。他还要求全市组织部门要突出政治标准选干部,突出精准科学育干部,突出责任担当管干部,突出鲜明导向用干部,为常州高质量发展提供人才保障。

  知“天高”也知“地厚”,精细描绘高质量发展蓝图

  3月30日,娄勤俭在泰州调研时强调,要深入贯彻落实新发展理念,更大力度解放思想,更加奋发担当作为,系统推进高质量发展。

  如何系统推进?刚履新不久的泰州市委书记韩立明在“就职演说”中说:“下车伊始,我将认真把源于泰州又不断深化的‘大走访大落实’活动引向深入,努力找到‘最恰当、最真实、最正确的办法’,推动泰州大发展。

  新华日报交汇点记者盘点韩立明履新以来的工作,发现她多次强调了抓好规划的重要性,的确在“找方法”上下了很大功夫。

  4月25日,韩立明专题调研城乡规划工作时说:“规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳。规划关系到我们能建设什么样的泰州?怎样建设泰州?必须以敬畏之心和责任之心对待这座城市,坚持以高水平规划引领城市发展。”而娄勤俭在泰州调研时强调,要围绕“六个高质量”要求,紧密结合市情实际,一张蓝图绘到底,着力提升发展水平,打造核心竞争力。

  泰州市委书记韩立明、市长史立军一行在城建重点项目现场调研。

  韩立明对泰州新一轮城市总体规划修编提出的设想,也很好落实了省委书记的要求。她说,首先处理好有和无的关系,传承好已有规划,做到一张蓝图绘到底,并在此基础上完善专项规划,提升规划深度;其次处理好远和近的关系,坚持新发展理念,高水平做好当前的相关规划工作,同时高质量做好2035城市总规修编工作,明晰城市定位,明确规划重点与发展方向。

  5月12日,泰州市委、市政府利用一天时间,专题开展城建调研。这次调研也再次强调了“系统化思维”和“一张蓝图绘到底”。

  新华日报交汇点记者注意到,近一个月来,泰州市委、市政府一班人频频共同谋划重点工作,其中多强调了规划在先、知己知彼的重要性。如5月10日,该市召开市党政联席会议,研究部署当前重点工作,就指出要突出抓基本,加固加牢基础性工作,摸准上情、摸透实情、摸清短板,知“天高”也知“地厚”。这显示,泰州上下正在不断凝聚共识,为接下来更好推动工作打牢思想基础。

  交汇点记者 陈月飞

标签:解放思想;党政代表团;勤俭
责编:王迅 崔欣
下一篇