QQ图片20180926163105.jpg
【新时代 新作为 新篇章】泰州这个社区300多块绿地有了“认养人” 环境越来越美
2018-06-05 17:32:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻
  
  夏爱文正在修剪枝叶。
  只要你在泰州海陵区育才社区里转一圈,一定会点赞辖区内小区的绿化环境,不仅没有私栽乱种的现象,居民们还用美丽的花草打造出一处处景致。今年是泰州海陵区育才社区开展绿地认养志愿服务的第五个年头,如今社区里共有300多块绿地被认养,面积达到6000平方米。
  居民认养解决社区绿地难题
  “公共绿地的维护一直是个头疼事,扒翻种植情况严重。”泰州海陵区育才社区负责人介绍,一些居民占用小区绿地,围挡起来种蔬菜,变成了私家菜园,种菜施肥,气味刺鼻,容易产生邻里纠纷,还有的地方成了荒地,杂草丛生,到了春夏季节,蚊虫滋生得厉害。2014年,育才社区开展了绿地认养志愿服务。
  社区与居民签订《绿地认养协议书》,采取“挂牌认养”的方式,认养人需保证所认领的绿地上无垃圾、无扒翻种植等毁绿现象,也可以自选栽种花草品种,进行DIY绿地。每年植树节期间,社区也会提供一些花籽、树苗,邀请居民参与种植。
  “认养一块绿地、照顾几棵小树,不但可以消磨时间,还能为社区环境维护出一份力。”家住东方名门的朱瑞森认领了一块80平方米的绿地,播下草籽后不久他就收获了一片青青草地,为了保证草坪的美观,每个月他都会修剪一次,平日里他总随身带着一把园艺剪刀,看到杂草就随手剪掉,在他的带动下,不少居民也加入到绿地认养志愿服务中。
  小区里藏了不少“园艺大师”
  自从育才社区的绿地由居民认养之后,可把隐藏在楼里的“园艺大师”们引出了山。
  64岁的夏爱文和67岁的陈华宽,就是东方名邸小区里第一批认领绿地的居民,夫妻俩一共认养了两块绿地,近百平方米。其中的一块就在他们家的楼下,站在北侧阳台向楼下看,就能看到这个漂亮的小花园。
  月季、蟹爪兰、牡丹、兰花等多个品种花卉竞相开放,高处有腊梅、枫树,低处有如意草、滴水观音,从20号楼经过的路人,都会被眼前的景致所吸引。夏爱文说,自打社区开展了绿地认养活动,她和丈夫就认养了自家房前的绿地,生活也变得更为充实。
  “以前楼下这块地方处于荒着的状态,除了杂草还有建筑垃圾。”夏爱文说,将绿地认养回来后,他们就着手改造,除草、清除垃圾、翻土,陈华宽还动手用竹子修了个矮栅栏。后来,陈华宽还参加了社区开展的园艺培训班,学习养花养草的知识,大部分的空闲时间,他都会在自己的小花园里修剪枝叶。寒冬时节,他们将怕冷的植物从室外搬进屋内。
  经过多年的悉心照料,他们认养的绿地成了社区里的“示范园”,也成了小区里的一道亮丽景致。
  
  每年评选表彰优秀园丁
  近年来,绿地认养志愿者队伍不断扩大,目前,育才社区被认养绿地共有300多块,面积达到6000平方米,认养人员里既有在职党员,也有热心居民。
  每年社区还会组织进行一次评选,给各家的小花园打分,评选“优秀园丁”,奖品则是几株花、一些草籽或是一棵树,鼓励大家坚持绿地养护。如此一来,不仅解决了小区公共绿地的维护难题,给了居民施展手艺的地方,也营造了良好的生活环境和和谐的邻里关系,环境越来越美,居民怨气越来越少。
  泰州海陵区育才社区负责人介绍,今年绿地认养志愿服务队还会邀请养护专家进行实地养护指导,现场解答居民的养护问题,反馈评比制度形成长效管理工作机制等,通过这一系列的活动和举措,更好地倡导大家自愿参与社区绿地维护中来。

标签:绿地;认养;社区
责编:王迅 崔欣
下一篇