QQ图片20180926163105.jpg
【新时代 新作为 新篇章】江苏以压倒性思维抓长江生态修复
2018-06-05 17:34:00  来源:新华报业网  
1
听新闻

  “滟滟随波千万里”“江天一色无纤尘”,奔腾万里的长江,本是中国山水里绝美的风景。然而,一段时间来存在的无序开发,导致长江“病了,病得不轻了”!

  “习近平总书记指出,推动长江经济带发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,逐步解决长江生态环境透支问题。”在5月30日召开的江苏全省长江经济带发展工作推进会上,江苏省委书记娄勤俭定下基调:“在江苏讲压倒性,就是涉及长江的一切工作必须服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。”

  “挽住云河洗天青”!贯彻落实会议精神,各地干群纷纷表示要以压倒性力量迅速形成压倒性态势,尽快取得长江生态环境根本好转的压倒性胜利,让长江再现一江清水、两岸葱绿,让母亲河重新焕发泽被万里的生机活力。

  资料图 长江美景

  铁腕治理污染,“刮骨疗伤”刻不容缓

  近年来,江苏省委、省政府在长江生态环境保护上下了很大功夫,长江流域治污工作国家考核结果为优。但同样不容忽视的事实是,地处长江下游的江苏,城镇密集、产业密集、人口密集,资源环境承载着沉重压力。今年一季度,江苏省45个入江支流断面水质劣Ⅴ类比例同比上升10.7个百分点。

  这警醒我们,“长江病”还远没有去根,重拳根治刻不容缓。

  “要坚持生态优先,推动绿色发展,建设生态更优美的江苏长江经济带。”江苏省环保厅负责人表示,扎实推动长江经济带高质量发展,要重点推进产业结构调整,加快改善水环境质量和空气环境质量,推动“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)落地,严厉打击环境违法行为,探索形成一批长效机制。

  4月下旬以来,江苏省环保厅联合公安机关组织开展为期一个月的联合执法专项行动,这是江苏省环保部门和公安机关首次联合开展跨设区市执法检查。

  专项行动期间,沿江8市检查组共出动环境执法人员960人次、公安民警240人次,发现存在环境违法行为企业1199家;对661家企业排放废水进行采样,有256家超标。建议当地环保部门行政立案查处1199家,其中,停产整治187家、查封扣押161家、取缔关闭25家;建议移送公安机关行政拘留或追究刑事责任的违法企业线索277条。近期,江苏省环保厅、公安厅将对20个涉嫌环境违法犯罪线索开展联合督办。

  这是江苏铁腕治污中的一组镜头。为还长江一江清水,江苏将对突出环境问题继续“下猛药”。比如,对于化工污染这个长江污染的“罪魁祸首”,会议明确,要下大决心、拿出大的行动进行彻底整治。在化工产业上,江苏全省不上增量、优化存量、严控总量,特别是沿江沿太湖地区,不再新上化工、钢铁、煤电产业。严格管控企业排污,不仅排放标准要更高,沿江沿海沿湖还要实行“一个标准”,坚决从源头上堵住污染源。

  南通大学管理学院教授臧乃康对此深表赞同。他认为,江苏省沿江地区一直是全省经济的“发动机”,率先探索生态优先、绿色发展之路,既是贯彻落实国家战略的具体行动,也是引领江苏全省经济高质量发展的战略支撑。

  严守生态红线,“以绿色置换旧空间”

  打开2017年沿江8市建设用地占用生态空间示意图,长江两岸,标志被占用的红点密密麻麻。

  过去,江苏靠江吃江,推进“八百里江岸起宏图”,沿江成为江苏全省发展的重心。现在,沿江生态容量越来越小,环境约束越来越紧,再按老路走下去难以为继。江苏省委书记娄勤俭强调,生态空间只能增加不能减少,以往我们是“用空间换发展”,如今到了“花钱买空间”的时候,进入“以绿色置换旧空间”的阶段。

  “我们将按照这次会议要求,以高度的政治自觉和科学的系统思维,加快制定实施南京沿江重化工业优化调整三年行动计划,全力以赴‘转一批、调一批、关一批’。”南京市市长蓝绍敏深有感触地说,南京是江苏全省唯一的跨江布局城市,拥有近200公里的长江干流岸线,沿江产业结构偏重与环境承载能力之间的矛盾依然较为突出,必须拿出壮士断腕“真勇气”,在产能上坚决“去”;坚持绿色循环“高标准”,在结构上全力“调”;强化政策制度“硬约束”,在管理上真正“严”。

  管控空间的规划和政策很多,但最大问题是条块分割、各自为政,会议提出“要一张蓝图管到底”。对此,江苏省国土资源厅厅长刘聪表示:“会议提出明确要求,为我们下一步做好长江经济带发展工作指明方向、提供遵循。国土部门将在加强土地利用总体规划管控的同时,按照‘多规合一’的要求,编制实施好省级国土规划,充分发挥国土规划对国土空间开发、保护、整治各类活动的引领作用,不断优化国土空间开发格局,确保红线‘守得住’、发展‘保得好’、效益‘调得高’。”

  会议还要求实现管控的精细化、形成刚性约束“高压线”。对此,江苏省环保厅负责人表示,江苏省作为长江经济带战略环评“三线一单”试点省份,将率先开展相关编制工作,为产业发展提前划好框子、定好规划;同时,建立重大环境案件“2+N”联合调查处理机制和上级交办重点环境案件督查机制,切实解决案件难以查实、难以突破的问题。一系列专项行动也正在持续推进……

  资料图 长江美景

  科学修复生态,让“黄金带镶上绿宝石”

  在江苏全省长江经济带发展工作推进会上,江苏省长吴政隆明确,推动长江经济带高质量发展,当务之急是要全力抓好污染治理和生态修复工作。要抓紧编制实施江苏全省生态环境保护修复方案,统筹山水林田湖草等生态要素,“让清水绿岸、鱼翔浅底成为江苏省境内长江生态环境的鲜明标志”。

  在常州高新区滨江有一大片密林,从空中俯瞰,这片540公顷的生态林呈狭长形状,东西绵延近10公里,相当于700多个足球场的面积。你可能想不到,这里曾经是零散的村庄和河塘。政府统一规划后,村庄整体搬出,村民统一居住,腾出来的土地没有用来搞开发,而是打造城市绿肺,起到沿江生态保护的作用。

  常州市委常委、高新区党工委书记周斌说,常州高新区北濒长江,拥有常州全部的长江岸线资源,必须牢固树立“一盘棋”思想,坚持“共抓大保护”,摒弃“速度优先”思维,努力实现经济发展与环境保护相得益彰、发展质量和生态质量同步提升。

  “会议给基层定了目标、定了方向,更定了规矩。”扬州市广陵区副区长胡宏告诉记者,广陵襟江枕淮,既是长江与京杭大运河的交汇处,也是南水北调东线工程取水的源头,保护好、修复好长江生态环境尤为重要。“近年来,我们以建设江淮生态大走廊为目标,以‘263’专项行动为抓手,系统排查问题、想方设法解题、全力攻坚难题,关停取缔了一批污染企业和非法码头,组织实施了一批生态修复整治工程,恢复了一方湿地,也打造出一条绿廊。”

  江苏省水利厅厅长陈杰表示,深入贯彻长江经济带发展战略,全面加强长江水资源保护、水环境治理、水生态修复,是水利部门责任所系。“我们将按照会议部署要求,突出问题导向,强化系统思维,全面推进长江治理和保护,为长江经济带发展提供重要的水利基础保障。以高质量发展为导向,准确把握长江水治理和保护的重点任务,有序推进长江堤防防洪能力提升工程建设,着力加大长江河势控制和崩岸治理力度,逐步严格长江水资源管理。以水安全保障为重点,在推动长江经济带发展中发挥水利新作为,确保长江经济带发展的防洪安全、供水安全、生态安全。”

  不信东风唤不回。江苏誓用一番刮骨断腕决心,再现一江浩荡春水!

  交汇点记者 吴琼 杭春燕

标签:长江;长江经济带;江苏省
责编:王迅 崔欣
下一篇