QQ图片20180926163105.jpg
【风从海上来·改革进行时】连云港:美・德照亮港城
2018-08-21 09:28:00  来源:连网  
1
听新闻

  近日,习近平总书记作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。王继才抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,32年如一日,历尽艰辛、以岛为家,坚守孤岛、为国守疆,把人生最美好的年华无私奉献给了祖国的海防事业。1993年,开山岛民兵哨所被国防部嘉奖为“以劳养武”先进单位,并获江苏省军区一类民兵哨所的美誉。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。近年来,连云港市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为立市之本、兴市之魂、强市之基,先后涌现出全国重大典型3人,省级以上重大典型29人,全国道德模范1人、入选“中国好人榜”82人。评选推出“最美港城人”、“港城叶欣仁(热心人)”等典型人物的基础上,连云港市先后举办四届《美德照亮港城》颁奖晚会,产生了广泛的社会影响。王继才就是这些典型人物群像中一位。

  在先进典型的带动引领下,连云港市还积极开展唱讲家训、比赞家风活动,学习典型人物的先进事迹,充分挖掘群众身边的好家训好家风。连云港市的做法被确定为全国核心价值观建设百家品牌经验,在全国核心价值观现场会上作经验交流。

开山岛守岛英雄王继才

  位于连云港市中心的“雷锋车”群雕

  在连云港最繁华的市中心华联大厦门前,耸立着一组群雕:一位辫子姑娘双手紧握车把,身后的平板车上坐着老人孩子,还有几位车手或是搀扶着孕妇,或是手拎着包裹,她们步伐坚定、目光有神、面带微笑。这座雕塑是连云港的城市名片,讲述的是连云港的第一个全国重大典型——“雷锋车”。连云港新浦汽车总站“雷锋车”组,这个清一色的女子团队,以“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”为信念,从1963年开始学雷锋,55年如一日,一代接一代地将雷锋精神发扬光大,为旅客提供贴心服务。

  个子不高,邻家阿姨,这就是赣榆法院民一庭副庭长姜霜菊给人的第一印象,外人很难看出这个普通法官身上蕴含着的无穷能量。从事司法审判工作30多年来,她秉承“把法律举过头顶,把群众装在心中”的司法理念,所办案件无一错案、无一当事人上访、无一当事人申诉。最美法官姜大姐家喻户晓。

  美德照亮港城颁奖典礼

  美?德照亮港城颁奖晚会就会上演,作为一年一度的连云港全市精神文明建设巡礼和精神盛宴,从不同角度向社会诠释着美的含义,德的力量,温暖着连云港这座城市。他们有的是平民典型、有的是业界标杆,有的是身边好人,他们用爱,用敬,用诚,用善打动着每个连云港人,他们用自己的行动,写下壮丽诗行。2014年,连云港开展“最美港城人”评选活动以来,先后涌现出一大批先进典型和道德模范。在连云港市区朝阳西路上,有一家“连云港书店”,这里除了各类书籍,最惹人注目的,是墙壁上挂着的近200面锦旗和百余个奖牌证书——这家店的主人始终坚持把每年利润三分之一奉献给社会弱势群体,把三分之一的库存书籍无偿提供给渴望知识的人,把三分之一时间奉献给社会公益事业——他用人间大爱和人格魅力征服了“一座城”。正是李文伦这样的平凡人用一件件不平凡的事,书写了连云港华丽的美德篇章。

  连云区住建局副局长、绿化管理所所长任彦洁,是一位80后女局长,从浙江大学研究生毕业来到连云港后,凭着自己的专业,扎根一线,将自己当成一名最普通的绿化工人,用8年的努力,将盐滩连云区变成了绿城。“江苏最美人物”任彦洁实至名归。

  在推出“雷锋车”组、开山岛夫妻哨、姜霜菊等全国先进典型的同时,省级和市级典型如雨后春笋般在连云港不断涌现,“最美养路工”任同昌、“最美志愿者”陈军、赣榆税务局“爱心妈妈”等29个省级先进典型,在各行各业树立了学习榜样、发展标杆。典型靠挖掘,连云港始终坚持从基层中挖掘典型,在群众中选树典型,广泛宣传社会生活中的凡人善举。广泛搭建“美?德港城微善发布”平台,定期发布敬业标兵、诚信市民、美德少年、最美家庭等草根典型,最美乡村教师、最美清洁工等平民英雄、草根典型,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动载体。连云港市的做法被确定为全国核心价值观建设百家品牌经验,连云港市委常委、宣传部长滕雯代表连云港在全国现场会上作了交流发言。

  百姓喜爱的好法官姜霜菊(左二)

  赣榆税务局“爱心妈妈”

  连云港的典型培育、选树和宣传工作,之所以能取得这样的成绩,跟连云港厚重的历史文化、神奇浪漫的山海禀赋有着很大的关系。我们大家所熟知的历史神话和传说,精卫填海、夸父追日、舜葬苍梧等均出自于此,贤相伊尹、徐福东渡、东海孝妇等就出自连云港,,而《西游记》、《镜花缘》等多部明清古典小说,和连云港这片山海都有着深厚的渊源,这些历史文化、人物传记,记载着一种催人奋进、启人深思的精神,传承着一种绵延不息、代代相传的美德,滋养和滋润着这片土地,催生和生发着真情感动。

标签:连云港;英雄;连云港市
责编:王迅 崔欣
下一篇