江苏网.jpg
奏响红船旁的劳动者之歌
2019-04-30 09:11:00  来源:嘉兴日报  
1
听新闻

  “在嘉兴,既有一大批‘出力流汗’‘苦干实干’的劳动模范,也有一大批‘知识型、专业型、技能型、创新型’的先进典型。走进那些为嘉兴勉力付出的贡献者,不只是为了学习他们的奋斗精神,更是向这些劳动者致以最崇高的敬意。”市人大常委会副主任、市总工会主席沈利农说,希望更多劳动者以更饱满的热情做好各方面的工作,为嘉兴各项社会事业的建设和发展再做努力,奏响红船旁的劳动者之歌。

  在平凡的岗位

  用奉献诠释责任

  “安于平凡而不甘于平庸”,这是很多劳动者的人生注脚。

  回忆起2005年3月5日,不少乘客还心有余悸。那天,客车途经高速海宁许村路段时,对向车道的一辆小轿车径直撞上客车,客车前挡玻璃被撞出了裂痕,左前轮也当场被扎爆。凭借多年经验,嘉通集团国鸿公司大客驾驶员严安翔没有慌乱,最后避免了事故的发生。

  30多年来,严安翔已安全行车超294万公里。“客车虽小,承载的却是一个个鲜活的生命,一旦出现任何小小的疏漏,后果都将不堪设想。”他说。

  作为一名护士,视病人如亲人,一个月容易做到,但是十年、二十年就很难做到了。而现任嘉兴市秀洲区康安医院院长的沈明芳做到了,从一名普通护士成长为医院院长,从临床护理一线到精神专科医院行政管理,近30年来,她始终坚持为病人提供亲人般的照顾。不管是大小便失禁、全身散发着臭味,还是头发蓬乱、口吐唾沫的患者,只要来到医院,她都会忍着难闻的气味,带头为病人洗澡、理发、修剪指甲。就这样,她成了病人口中的“院长妈妈”。“精神病患者常常生活在旁人异样甚至歧视的眼光里,但他们心中的所想、所感,却很少被人了解。我希望自己能为他们做点事。”沈明芳说。

  把自己的技能转化成

  实实在在的生产力

  随着社会的发展,时代呼唤更多的智力型劳动、创造型劳动。

  “我的身体里流淌着农民的血液,为农业做点事理所应当。”嘉兴市农业科学研究院(所)研究员黄海祥从学校毕业分配到当时的嘉兴市农科所后,就追随老一辈育种人往返于嘉兴和海南。黄海祥率先在我国南方稻区开展晚粳稻“长粒粳”育种,开拓了晚粳粒型育种新领域,并实现了粒型与品质的双突破,率先育成并审定了浙江省第一个长粒晚粳新品种、第一个长粒晚粳不育系、第一个长粒晚粳杂交稻组合……

  累计取得实用新型专利63项,发明专利29项,科技创新38项……这是国网桐乡市供电公司钱栋劳模工作室在公司检修(建设)工区带电作业班班长钱栋带领下取得的成果。在钱栋看来,劳模应该发挥好“传帮带”作用,利用自己的专业知识和经验培养更多技术能手。于是,他开始了“1+X”劳模创新工作室建设,“1”是指“钱栋、钱栋班组、钱栋劳模创新工作室”,“X”是指配电、变电、营销三大师资团队和科技、服务、管理三大创新(攻关)团队。

  “工艺技术提升永无止境”,这是技术人员永远的信条。2011年下半年,曹华俊开始担任合盛硅业有限公司合成车间副主任,负责车间工艺技术工作。为更好地掌握车间生产情况,她曾36个小时连续工作,直到生产转入稳定。由她进行的多项技术革新,每年直接产生经济效益1000多万元。

  创新创业不停步,在广阔天地追梦奔跑

  近年来,我市涌现出了一大批优秀的企业家、创业者,他们为嘉兴的发展作出贡献,也改变着人们对劳动的认知,扩大着劳动的内涵。

  浙江友邦集成吊顶股份有限公司是集成吊顶行业境内第一家上市公司,在董事长时沈祥的带领下,该公司凭借先进的生产设备以及成熟的工艺技术,以马拉松式的创新精神持续研发各类集成吊顶产品,推动了海盐县百步镇这一集成吊顶发源地的经济繁荣。

  “产品可以抄袭,但真正的品牌灵魂任何人都无法复制。”在时沈祥的带领下,公司组建了研发中心,并斥资数百万元建立知识产权工作专项资金。该公司目前已累计获得国家专利700余项,掌握集成吊顶行业90%以上的核心技术,是浙江省高新技术企业、浙江省专利示范企业及全国企事业知识产权试点单位。

  心中有阳光,脚下有力量。嘉善尚品农业科技有限公司董事长孙军,是我市新生代企业家创业创新导师、农业领创人才,他十分重视农业领域的新技术、新品种、新模式的引进创新,先后与浙江大学、省农科院等科研院所合作,引进了纳米膜生产技术、基质栽培示范、植物工厂建设、物联网智慧农业应用等,为提升全省现代农业发展水平进行了开创性的探索,也为现代农业技术的推广普及积累了第一手宝贵资料。在他的带领下,公司还于2017年成功创建国家级星创天地,现已提供创业工位80个以上,目前入驻创客12人,促进当地相关农业企业和新型农业创业项目的发展,助力乡村振兴。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇