江苏网.jpg
【爱国情 奋斗者】顾卫东:小电工的“钢铁能量”
2019-05-02 18:59:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  奋斗者,用双手诠释职责,用汗水描绘人生。一起认识2019年全国五一劳动奖章获得者、沙钢钢板总厂热处理车间电工顾卫东。

  在沙钢热处理车间的涂漆室,顾卫东正在进行设备巡检。这个不到两平方米的狭小空间,他每天要猫着腰进进出出两三趟。

  2009年从南京工程学院自动化(数控)专业毕业后,顾卫东就进入沙钢集团,成为一名电工,他的主要工作是电气设备的维护、检修和保养。一天八小时的工作时间,往往有五六个小时要钻进设备的“五脏六腑”去敲敲打打。

  在顾卫东的努力下,车间多年都是电气设备全年零故障。不仅本职工作做得出色,顾卫东还有一双善于发现问题的眼睛和一股坚持不懈的钻研精神。

  去年,他发现钢板轧制过程中,经常由于无法控制温度,出现钢板性能批量性不合格的问题,为此他开始探索解决办法。

  顾卫东提出为机器安装测温仪,不过由于仪表知识不属于自己的本专业,他还特意重新去学习相关知识,并从网上找来一些技术参数方面的资料,为自己“充电”。

  经过两个多月反复地安装调试,这个砖头大小的红外线测温仪终于成功投入使用。有了它来做“监工”,钢板质量的可控性和稳定性都有了很大的提高。

  像这样的技术创新,在顾卫东参加工作的10年来,大大小小有40多项,为企业取得了可观的经济效益。一枝独秀不是春,顾卫东深知要想把工作越做越好,光靠自己一个人“单打独斗”是远远不够的,因此他积极做好“传帮带”,不仅耐心带徒,还作为培训讲师,每季度为公司电工进行技能培训。(来源:张家港台)

标签:顾卫;沙钢;钢板
责编:王迅 易保山
下一篇