江苏网.jpg
“互联网+”赋能建瓯笋竹产业
2019-05-05 11:46:00  来源:福建日报  
1
听新闻

  建瓯搭建笋竹产业链互联网平台,推动笋竹产业迈上新台阶。图为建瓯笋竹加工生产一景。(资料图片)

  4月16日,建瓯市笋竹产业链互联网平台进行初步验收。自4月9日试运营一周来,该平台已入驻企业300余家,完成在线交易48笔。

  “中国竹子之乡”建瓯有竹林面积134.5万亩。笋竹加工企业有369家,年产值上亿元的企业有22家,是全国最大的水煮笋和竹地板生产加工基地,水煮笋、保鲜冬笋、竹木地板年产销量均居全国第一,竹炭年产量居福建省首位。面对如此大体量的笋竹产业,建瓯搭上互联网的快车,搭建了笋竹产业链互联网平台,推动笋竹产业迈上新台阶。

  去年3月,建瓯市与哈尔滨研石科技有限公司、慧眼食珍(建瓯)网络科技有限公司就“互联网+笋竹产业”区域化链条化试点项目签订了三方协议。记者了解到,首批“互联网+笋竹产业”区域化链条化试点县工作进展顺利,打造了包括“一个中心、五个子平台”的笋竹产业链互联网平台,即笋竹大数据中心、笋竹产业公共服务平台、笋竹质量追溯平台、笋竹在线交易平台、笋竹云供应链平台、笋竹网络众包设计平台等。其中,笋竹质量追溯平台,是建瓯市管控全市笋竹全产业链产品品质的重要平台。它将建瓯全市笋竹种植户、种植基地、加工企业、科研单位、经销商等纳入信息体系,实现笋竹产品质量源头管控。

  建瓯市天添食品有限公司作为笋竹产业及产品研发的示范点,也是该平台的入驻企业之一。依托笋竹大数据中心,天添食品可以轻松掌握食用笋的行业信息和市场行情;通过在线交易平台,可对接产业上下游的相关企业,并完成定价、下单、购买。该公司总经理郑力说:“笋竹产业链互联网平台为企业打开了一个新窗口,打破了产品销售的区域限制,为我们建瓯笋竹企业走出去提供了广阔平台。”

  打开该平台的公共服务子平台,可以清晰地看到“产学研”的分栏中有一个子栏目“知识库”,罗列有30多位笋竹产业专家、学者的科研专利成果,涵盖笋竹产业的技术创新、设备革新、人才交流等领域。为了给企业提供更完善的服务,该市与中国林科院、国际竹藤中心等10多家科研院所共建研发团队,建立省级“互联网+笋竹产业”院士工作站,为笋竹加工企业升级发展提供科技支撑。

  慧眼食珍(建瓯)网络科技有限公司总经理柳美娇说:“平台的运营不仅能帮助企业减少总体生产成本,还可以聚集行业发展所需的人才、资金、技术等要素,通过要素的优化配置,促进笋竹产业发展提质增效。”

  未来三年,建瓯市将通过打造该平台,努力实现笋竹行业企业信息化应用率达60%、互联网应用率达90%,入驻企业2000家,在线交易平台成交额超过2亿元。

  “建瓯将进一步做大做强‘互联网+笋竹产业’,将平台打造成为国内笋竹行业首屈一指的全要素互联网公共服务平台。”建瓯市发展改革和科技局局长张宜盛说。(记者赵锦飞)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇