TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】扬州三年攻坚行动 江淮生态大走廊邗江段生态屏障初步构成
2019-05-13 17:49:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  刚刚闭幕的首届大运河文化旅游博览会上,江淮生态大走廊邗江段生态保护与修复取得的成效受到与会嘉宾好评。记者昨从扬州市邗江区污防攻坚办获悉,经过连续三年的攻坚行动,江淮生态大走廊邗江段蓝天碧水、绿树环抱的生态屏障初步构成,良好湖泊保护行动初见成效,沿线污染项目得到有效根治,运河沿岸生态修复、文物保护工程基础工程已完工。

  沿湖村村民向游客展示驾船

  退养还湖,沿湖村“幸福来敲门”

  “江淮生态大走廊建设被扬州市委市政府列为建设生态扬州的头等大事,从2016年起,邗江为贯彻落实扬州市委市政府建设生态扬州的战略决策,积极推进良好湖泊保护行动、环境综合整治和生态保护修复等工程建设,让江淮生态大走廊邗江段天更蓝、水更美、树更绿、花更艳,空气更加清新,为构建江淮生态大走廊蓝天碧水的生态屏障作出了贡献。”扬州邗江区生态环境局相关负责人表示。

  方巷镇沿湖村如今是全国闻名的网红村,刚刚过去的“五一”小长假,这里所有的渔家乐和民宿天天爆满。据了解,在当地政府推动下,沿湖村实施了“渔民上岸”工程。渔民住上了配套设施齐全、环境优美的渔业小区别墅群,告别了水上漂生活。政府还解决了退养户的社会保障问题,引导渔民走上了致富奔小康的新征程。2017年,沿湖村完成1000亩有证围网养殖和全部有批文围网养殖、无证围网养殖退出任务。去年9月,启动6600亩退养补偿协议签订工作,年底前,所有的渔民均已签了退养补偿协议,今年春季完成围网拆除工作。

  退养还湖生态修复让湖区成为候鸟天堂

  连续出击,打出治污组合拳

  全力消除黑臭水体,是建设江淮生态大走廊生态屏障绕不过去的难题。在扬州邗江区委区政府主推下,2018年,邗江投资2.5亿元实施水体整治项目16个,目前槐泗河二级、七里河、沿山河等15条河道整治已全部完工,官河截污工程也已完成,河道清淤正在招投标。同时积极配合市水利部门实施槐泗河干河整治,先导段清障交地工作已完成,二标段沿线房屋等建筑物拆迁正在推进中。

  为有效削减农药面源污染,邗江全面实施农药化肥减量增效行动,确保使用量实现负增长,农药包装废弃物回收率达95%。同时持续开展畜禽污染治理,在2017年完成禁养区21户规模养殖场关停的基础上,去年6月启动畜禽养殖污染专项整治月行动,关停畜禽养殖(场)户228户、治理231户。

  邗江严格落实国家、省低端落后化工产能淘汰标准,全面开展化工企业基本情况排查,共排出天平化工、联合安邦等化工企业10家,通过实施一企一策,目前已关停5家化工企业,剩余5家实施升级改造。

  北湖湿地公园将修复湿地400公顷

  实施北湖湿地公园建设,是邗江着眼于长远、强化生态保护与修复的点睛之笔。在公道、方巷、杨寿三镇交界处,占地4平方公里的国家级北湖湿地公园将修复湿地400公顷。目前,已完成湿地公园外围水系沟通、道路建设,正在实施公园内部地形重塑、园内道路、桥梁、湿地植被修复、东入口及配套设施等工程,开展周边产业规划和空间布局研究。此外,运河沿岸瓜洲四里铺段二期治理工程正在实施,运河文化保护中心加固修缮工程已扫尾;槐泗段对原船厂、砂石厂硬质地面实施破碎、转运及新土覆盖,绿化植树150亩。

  通讯员 李思思 张霖 扬州发布记者 高宝亮

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇