1.jpg
【新时代 新作为 新篇章】稳住实体经济“压舱石” 昆山开发区加快新旧动能转换
2019-05-13 17:50:00  来源:昆山日报  
1
听新闻

  今年一季度,昆山开发区共完成地区生产总值368亿元,按可比价计算,增长7.2%。其中,工业经济稳步发展,凸显支撑力大、盈利增强等特点;服务业发展突飞猛进,实现增加值116亿元,增长9.6%;夏驾河科创走廊建设带动人才科创持续集聚,加速促进新旧动能转换。

  面对复杂严峻的国内外宏观环境,今年以来,昆山开发区统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。经济发展行稳致远,靠的是实体经济支撑。开发区牢牢稳住实体经济这个“压舱石”,全力发动人才科创这个“主引擎”,在困难中寻得机遇、在挑战中创新作为、在逆境中迎难而上,变外部压力为推动高质量发展的强大动力。

  开发区工业经济发展“先抑后扬”,其中IT产业和装备制造业产出占比高、支撑力大,合计超1000亿元,占全部规上工业企业总产出的90%以上。龙头企业仁宝集团3月份订单量增多,扭转了其产值下降趋势。值得一