江苏网.jpg
【视频】年轻妈妈带着6岁女儿手工制作国旗,全国网友接力传递,让这面国旗游遍祖国大地
2019-05-15 15:36:00  来源:扬眼  
1
听新闻

  扬子晚报网5月14日讯(记者 高峰)江苏泗阳年轻妈妈陆微和6岁的女儿手工制作了一面国旗,并通过全国的网友接力,让这面国旗游历祖国的大好河山。目前,她在微博上发起的“带着国旗看祖国”已有400多万阅读量,国旗最远到了拉萨。5月14日,国旗正在从西安去往河北保定的路途中。“就是想通过这种方式,让女儿更真切地了解祖国,热爱祖国,为新中国成立70周年献上一份厚礼。”陆微说。

  今年33岁的陆微是国网泗阳供电公司的一名女职工。提起手工制作国旗的初衷,陆微说,这缘于和女儿的一次对话。4月初,陆微6岁的女儿从新闻中得知今年是新中国成立70周年,女儿当即问妈妈,“70周年是什么意思?”“我当时告诉她,‘70周年,就是祖国母亲70岁生日’。”女儿似懂非懂地问道:“妈妈,祖国过生日了,我们是不是要送什么礼物啊?” 和女儿的对话,触发了陆微的灵感。但是送什么礼物好呢?“我本来想,和女儿一起画幅画的,但是后来想想,意义不大。”还是女儿提议:“妈妈,我们做一面国旗吧。”陆微说,自己的母亲以前是裁缝,她本人也有一些裁缝基础,手工制作国旗应该可行。于是,她买来原材料,白天上班,下班回家后和女儿一起,严格按照《国旗法》制作。“在缝制过程中,我们娘俩都觉得是在做一件很有意义的事,所以倾注了自己的全部情感,每一针都很小心。”陆微说,前后差不多一周时间,一面标准的国旗制作好了。 4月15日,陆微用手机拍了一段10秒左右的小视频,介绍一下自己的想法,并在微博上发起了"带着国旗看祖国"这一活动:“我叫陆微,我在江苏泗阳,这是我亲手缝制的一面国旗,在祖国70岁生日这个特殊的日子,希望网友能够接力传递,带着她游览祖国大好河山……” 陆微本来想,能有几个朋友或同学关注一下,相互传递,能让女儿感受到不一样的意义。但让她没想到的是,这个活动持续升温,得到了全国网友的关注。第一站,她把这面国旗通过快递的形式寄给了南京的网友,网友在南京长江大桥留下了和国旗的合影。此后,繁华的上海、泉城济南、美丽山城重庆以及甘肃兰州、陕西西安、宁夏回族自治区......国旗每传递至一处,当地热心网友都会带着国旗到当地标志性景点合影留恋。 陆微说,截至目前,国旗最远已经到了拉萨。而她在微博发起的话题,目前阅读量已超过了400万。在陆微的计划中,“带着国旗看祖国”活动将一直持续到10月1日,她也希望能有更多的网友参与到这个接力活动中来。 “女儿很开心!我有时回去会告诉她,国旗又到了哪个城市,国旗去过的城市,女儿基本上都知道。”陆微说,她想通过网友的接力传递,让女儿感受到爱国是怎样的一种真切的情感表达。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇