TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】无锡全力促进残疾人就业增收 残疾人就业率位居全省第一
2019-05-20 17:54:00  来源:无锡博报  
1
听新闻

  5月19日是第29次全国助残日,今年的主题是“自强脱贫 助残共享”。近年来,无锡市残联全力构建高质量的残疾人就业服务体系,促进残疾人就业增收,全市就业年龄段残疾人就业率达60%,超全国平均近20个百分点,位居江苏省第一,全国前列。

  第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,身残志坚,倾心盲人按摩事业的严三媛,作为全国自强模范代表作了发言。回到无锡后的严三媛,以满腔的热情投入到她的事业中。

  从19岁因为一场疾病双眼失明,然后开始学习推拿技术,直到2000年开始创业,在近30年的时间里,严三媛不仅只是扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,更是带动了一大批视力残疾的朋友在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。如今,她已在家乡无锡开办了9家盲人推拿按摩店,其中70%的员工都是视力残疾人。

  就业是民生之本,也是残疾人脱贫增收、实现人生价值的重要途径。在1991年,无锡就率先在国内开展按比例安排残疾人就业工作,无锡市成为首批全国残疾人劳动就业试点城市。近年来,无锡通过依法推进残疾人分散就业、稳定发展残疾人集中就业、鼓励扶持残疾人自主创业、大力促进残疾人辅助性就业,努力实现残疾人高质量就业。

  今年4月,无锡市梁溪区残联启动了党建助残微型公益创投系列项目,开设了残疾人融合发展电子商务培训班。首批30名学员将通过20天的免费培训,掌握互联网知识、网络创业模式、微信公众号注册及小程序发布、店铺注册与开店认证和运营管理等方面的知识。同时,通过了解残残障人士的具体情况,还开展了一系列有针对性的帮扶措施,目前有就业能力和就业欲望的残疾人就业率达到80%以上。

  无锡有各类残疾人口近30万,其中自愿接受残疾鉴定并领取残疾人证的有9.2万人。近年来,无锡市残联系始终坚持“代表、服务、管理”的职能,开拓创新、攻坚克难,进一步加强和完善全链条的就业体系、全覆盖的教育体系、全天候的托养体系、全要素的残疾预防体系和全方位的党建助残体系,各项工作在江苏省乃至全国保持领先。

  记者:朱琦 张振杰

标签:无锡市;残疾人;助残
责编:王迅 易保山
下一篇