TIM图片20190916112322.jpg
5G时代基础设施会“自主思考” 交通更智慧,通行更便捷
2019-05-23 12:36:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  交汇点讯 以“跨界融合—自动驾驶的机遇与挑战”为主题,第三届中国(南京)交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会近日在南京举行。信息化和智能化在交通运输领域,尤其是推动综合交通运输体系建设中的创新技术与产品在展会中逐一亮相。

  5G让车路协同更顺畅

  国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院2017年落户常州以来,围绕建设新一代国家交通控制网原型系统及应用,正在定义未来交通运行模式——智慧车网、智慧路网的融合。

  “以真实的交通行驶环境为测试背景,目前我们在半开放场景测试区和开放场景测试区,通过通信、道路等资源整合,将信息融合,实现车车协同通信、车路协同通信、人车协同交互,探索自动驾驶车路协同技术及智能网联技术的综合应用,推动自动驾驶标准建设、健全自动驾驶相关法律法规。”国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院常务副院长叶佳勇介绍,从单车智能,到网联智能,直至车路协同,我们力争让路更聪明、能量更充足、信息传输更畅通,将来形成可复制、可推广、高效实施的高可靠性智能交通原型系统。

  帮助智能汽车更好感知,主要依靠传感器、摄像头、雷达、激光等硬件设备来识别周边环境,形成各种数据的传递、交汇使车变得“聪明”。

  “自动驾驶,每个瞬间要产生极大的数据量。”中国移动研究院首席科学家陈维说,5G时代已来,通过5G技术来支撑自动驾驶、智慧交通的发展,车和车、车和路、车和红绿灯、车和智能路牌进行交流,会十分流畅,“比如遇到红绿灯、准备变道,把各类信息告诉自动驾驶的汽车,其通讯过程,是毫秒级的。”

  陈维展望说,目前在高速公路上,车辆之间至少要保持50米以上的距离,利用5G实现自动驾驶后,车和车之间距离可以不到1米。这样不仅通行效率大大提升,还由于减少了突然的刹车、加速,降低了油耗。甚至在城市里,堵塞的街道、鸣笛的司机、红绿灯前的长队,未来都有可能不复存在。“当然,实现这一步,还有一个过程。”

  据介绍,目前,基于5G技术的车联网城市级示范应用项目已经落地无锡,覆盖了包括太湖新城、高铁站等240个路口、170平方公里,依托车联网技术,以期实现更安全、更高效的交通运输。

  “公路医生”让破路瞬时变新

  城市破损道路越来越多,驾车行驶体验感差,道路封闭维修也只能采取阶段性、区域性施工。

  一台被称为“公路医生”,用于道路维修的热再生“魔术车”,只要开过破损的路面,一分钟内,就能让老路“焕然一新”。

  “截止目前,全国公路总里程约500万公里,许多道路平均5到8年就要维修一次。”英达公路再生科技集团营销中心总经理戴合理说,如果全部使用新材料,会耗费大量资源,我们自主研发的就地热再生技术实现了原路面材料的100%原价值循环再用,不需要使用新的沥青和石子,“公路医生”开过破旧路面时,可将现有路面旧的材料迅速打碎,并同时通过重新加热、加入化学制剂再即刻摊铺、碾压,绿色、低碳、高效,不用围挡施工,对交通影响甚微。

  这项技术曾应用于南京青奥会场馆周边道路出新,目前逐步应用于江苏高速公路、国省干线公路和城市道路维修。

  江苏中路交通科学技术有限公司研发的“智慧工地”系统,一举解决了当前工地现场管理的粗放问题,以物联网为手段,把现场人员、机械、材料、管理方法等重要资源进行整合,构建一个实时高效的远程智能监管平台,通过现场相关信息的采集和分析,让人、料、机,可感知、可控制,科学进行人员调度、设备和物资监管以及项目整体进度管理。“该系统目前应用于省内部分大型交通工程,既提升了工程效率,又管控了工程质量。”该公司路面工程研究所所长金光来说,这种物联网技术是现代工程管理的方向。

  “实时导航”让交通愈加灵活

  高速公路上常见的可见情报板多用于提示驾驶员行驶中的注意事项、天气变化等。随着节假日高速公路拥堵严重,车主更需了解事故详情、拥堵状况、服务区状态等信息。

  “前方梅村服务区,目前还有50个剩余车位。”“前方4公里发生事故,请及时变道行驶。”江苏中路工程技术研究院研发的高速公路车道智慧管控系统,能够将现有的情报板变成实时导航,及时提醒车主。该院院长张志祥说,面向高速公路大流量瓶颈路段,系统利用精细化的车道感知体系识别道路运行状态及特殊情况,将所捕获的信息实时传送至控制后台,针对具体交通状况动态控制匝道、管理车道、限速提醒,解决大流量瓶颈路段通行能力骤降问题,今年五一假期该系统在沪宁高速投入使用,有效缓解了拥堵。

  “被动管理向主动干预转变是大势所趋。”苏交科集团副总裁凌晨说,其团队研发的“智慧高速公路运营平台”,通过建设数字化与全感知物联网体系的基础设施,智能自动化采取、处理、发布信息,实现高速公路运行效率升级,目前应用于苏嘉杭高速公路,实现对视频监控、交通流、交通环境、交通事件、危化品车辆等信息监测,利用路段交通容量及承载力,能预测半小时后路网运行状态,制定拥堵情况下交通运行主动控制策略。

  中设设计集团环境与智能事业部副总经理施展说,人工智能的交通感知与决策技术,基于基础设施物联网、机器视觉、类脑计算、深度学习等技术,围绕交通事件、应急预警、监管执法、交通控制、车路协同等领域,实现复杂交通场景下的路况精准感知、行为智能识别、隐患主动预测、信号协同管控、监控实施预警等功能,能使各交通参与单元具备“自主思考能力”,交通设施本身变得愈加灵活。

  交汇点记者梅剑飞

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇