江苏网.jpg
【乡村振兴】巧用资源促富民,这块“红土地”火了
2019-05-30 17:38:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  龙虎网讯(记者 徐周燕 通讯员 金涛 毛潇潇)6月15日,第六届中国溧水蓝莓节即将在南京市溧水区白马镇石头寨村红色李巷盛大开幕,今年的主题是“红土地蓝精灵”。“红土地”指的就是其启动仪式在红色文化基地——李巷举办,“蓝精灵”是指届时溧水白马果园里的蓝莓将挂满枝头,以最诱人的姿态迎接每一位采摘者的到来。

  李巷位于溧水区东南部,石头寨村西南方,是南京溧水区重点打造的红色主题特色田园乡村。这里曾是苏南党政军首脑机关的驻扎地,新四军苏南抗战的指挥中心,有“苏南小延安”之称。据了解,李巷村共有 8 处红色文化遗址遗迹,包括李家祠堂(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真、李孝廉等 6 位新四军领导人旧居。这些鲜活的红色记忆载体,无一不将“铁军”的革命精神一代代传递下去。

  红色资源有了,那么如何让村民从中受益呢?2017年开始,白马镇对李巷进行了整体的环境提升和红色文化打造,充分发挥红色资源在党性教育、富民发展中的“头雁效应”,通过“党建+旅游”、“党建+产业”等多种方式,促进农民增收。2018年,李巷成功入选“南京十大红色文化地标”,与雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆等知名红色场馆共获此殊荣,堪称“红色文化地标界”的后起之秀。

  如今,李巷作为红色党性教育基地,还可以承接培训,建了多媒体教室,设置了课程。主干道上开设了一些商店,除了红色主题的展览室、餐厅外,还有一米菜地租赁服务、民宿、溧水特色礼品店、民间手艺人陈列馆等别具一格的特色景点供市民游览。每天,来李巷参观、学习、旅游的党员、游客络绎不绝。

  据石头寨村书记周建明介绍,依托于这片“红土地”的发展,村里不少人开起了农家乐,村民参与保安、保洁、保绿、业态服务等工作,还可解决上百人的就业问题。同时,随着红色李巷知名度的不断提高,带动了村里蓝莓采摘的人气,蓝莓销量越来越好,村民们的收入也一年比一年高。

  为了让更多的人了解红色李巷文化,目前李巷还推出了“十个一”红色文化情景式体验的课程。即:穿一套新四军军服、走一段新四军战斗路、吃一顿忆苦思甜饭、学习一首革命励志歌曲、听一堂“坚持以人民为中心”的专题课、访谈一位新四军战士后代、观看一部军民联合进行伟大斗争的文献记录片、读一本“不忘初心牢记使命”的主题教材、进行一次红色素质拓展训练、重温一次入党誓词。市民在体验蓝莓采摘的同时,又可前往红色李巷体验一场特别的“红色之旅”,可谓一举两得、身心皆宜。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇