江苏网.jpg
【新时代 新作为 新篇章】无锡:打破信息孤岛 “时空大数据+”赋能智慧城市精细化管理
2019-06-17 17:56:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  城市道路上窨井盖破损时有发生,为保障行人安全,无锡每天有240多名城管信息采集员奔走在大街小巷,通过手机APP及时上传报修信息,但采集员有个烦恼:小小窨井盖,管理单位却不少,如何精准派发信息是个难题。16日记者从无锡市自然资源和规划局获悉,国家级试点——智慧无锡时空大数据与云平台项目近日顺利通过省级验收,全面建成投用。依托该平台,可为城管、市政等部门搭建一张共建共享的地理信息“底图”,解决城市精细化管理中的老大难问题。

  路面窨井盖涉及的管理部门众多,供水、污水、电信、移动、联通、路灯、电力……信息采集员是如何精准报修的?“采集员先要判断是市管道路,还是区管道路上的。如果是市管道路上的,上传到数字城管平台后,再通知市政和园林部门维修;如果是区管道路上的,则由采集员派送至区级数字城管指挥中心,再下派至街道或相关单位。但问题来了,如何分清是区管还是市管道路,特别在区与区的交界处,又如何精准定位?”市城市管理监督指挥中心人士介绍,过去,由于信息采集员只能通过各单位提供的文字清单进行大致判断,因此误判的情况时有发生。

  今后,借助时空大数据支撑的“天地图”,上述烦恼将烟消云散。“我们正联合市政和园林局、测绘单位等,在电子地图‘天地图’上叠加市管道路养护图层和绿化图层,划清责任边界。这意味着,采集员只要点开‘天地图’就能快速定位并查找窨井盖、人行道板、路灯、绿化等设施的管养单位,精准派发信息。”市城管局有关人士表示,打破信息孤岛,让市政相关单位、部门的信息都汇总到一张电子地图上,将极大提高城市的治理效率和水平。

  目前,这一聚焦地理信息服务的时空大数据库,已与智慧无锡城市大数据中心深度融合,汇集了自然资源和规划、城管、公安等12个部门近48项政务专题数据,接入了近3万个智能感知节点的实时数据,数据种类涉及基础地理信息数据、公共专题数据、空间规划数据和智能感知数据四大类,总量达到163个图层。如通过动态感知技术,可查看全市4000余辆出租车的实时位置和历史轨迹,反映交通运行情况;可展示各环境监测站点的监测数据,按月分析空气质量变化;还可通过“慧眼守土”视频,对重点监控区域的土地利用开发状况进行监控等。未来,一系列的“时空大数据+”,都将让无锡的城市管理“耳聪目明”起来。(王怡荻)

标签:窨井盖;城管;信息采集
责编:王迅 易保山
下一篇