TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】张继青: 立德树人 德艺双馨
2019-07-31 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  张继青,原名张忆青,女,汉族,江苏苏州人, 1939年1月出生,1952年12月参加工作,1979年1月加入中国共产党,2004年12月退休。著名昆曲表演艺术家,国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,第五、六、七、八届全国人大代表。原江苏省演艺集团昆剧院副院长,现任江苏省演艺集团昆剧院名誉院长。

  张继青是建国后培养成长的第一批昆剧继承者中间的杰出代表之一。她戏路宽广,正旦、五旦、六旦均佳。所扮演的《朱买臣休妻》的崔氏、《牡丹亭》的杜丽娘、《渔家乐》的邬飞霞、《长生殿》的杨玉环、《白蛇传》的白娘子、《窦娥冤》的窦娥、《关汉卿》的朱廉秀、《蝴蝶梦》的田氏,以及《跃鲤记芦林》的庞氏、《西游记认子》的殷氏等一系列人物形象,都受到了广泛的好评,其中尤以“张三梦”:《痴梦》《惊梦》《寻梦》著称。她的表演含蓄蕴藉,唱腔刚柔相济,韵味隽永,吐字归音,圆润可赏,是公认的中国昆曲艺术表演大家。从上世纪八十年开始,她将昆曲带向全世界,多次应邀赴意大利、德国、日本、法国、西班牙、美国、新西兰等国和我国港台等地区访问、讲学、示范、展演,促进了中外文化交流,无不受到热烈欢迎和极高的赞誉。

  张继青自觉担负起保护文化的民族特色、探索传统文化存活发展之路的重任,不断增强昆曲艺术工作者的责任感和使命感,对历代大量昆曲资料、文献的抢救、保护和整理,有着敬业精神和奉献精神。特别是通过对经典折子戏的音像录制,记录和保存了自己积累的舞台表演艺术精华。她充分发挥昆曲表演艺术的特色,为戏剧界提供了珍贵的学习研究资料,为昆曲的传承做了大量的工作。

  2004年退休后张继青积极投入到青年演员传、帮、带的工作,致力于昆曲的传承、推广。张继青的理想就是“认真唱戏,认真教戏”,以前是在舞台上把《三梦》演好,现在只要身体允许,就要把《三梦》传承好,她一直奔走在传承昆曲的道路上,培养了更多的新生代昆曲演员。从青春到中年,最美好的时光都绽放在舞台上的她,晚年还会将自己的岁月与昆曲以另一种方式继续下去,为继承、振兴、革新和发展昆曲艺术作出应有的贡献。

  张继青先后荣获“全国文教群英会先进工作者”“全国三八红旗手”、首届“梅花奖”、美国纽约华人表演艺术“终身成就奖”“紫金文化荣誉奖章”“长期潜心昆剧事业成绩卓著艺术家”等称号。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇