TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】邓建军: 知识型产业工人领跑者
2019-07-31 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  邓建军,男,汉族,中共党员,1969年10月出生,江苏常州人,江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监,党的十七大、十八大、十九大代表,中国工会十六届执委,中共江苏省第十三届委员会候补委员,江苏省总工会副主席(兼职)。从一名中专毕业的普通工人到高级工程师,邓建军在学习与创新中接续奋斗三十年,被誉为“知识型产业工人领跑者”。

  1988年中专毕业的邓建军,初入职就立志要在岗位实践中自学成才,不断提升学习力,需要什么就学什么。现已取得工程硕士学位,正从容统筹着企业技术研发、工艺创新等重要环节。1992年,企业从国外引进了一批剑杆织机,他每天蹲在机器边14个小时以上,从最基本的制图做起,最终驯服了这些机器。1999年,公司从比利时进口了一批喷气织机。这些机器其中一个关键的部位是张力传感器,安装时外国厂商拒绝提供相关技术资料,出现故障后难以维修。结果邓建军从市场上找到了只要1分钱的替代配件。之后,邓建军解决问题的领域不局限在电气和机械,开始涉及工艺流程。染整行业一直是我国的薄弱环节,主要被色差、缩水率等问题所困扰。邓建军熬过了上百个不眠之夜,将预缩率精度稳定控制在了2.5%以内,优于3%的国际标准。黑牡丹产品从此畅销国外市场。2005年,邓建军带领团队,用了100天的时间,成功改进染浆联合机,降低了因停机造成的纱线损失,解决了世界性难题。接着,他们一口气开发出“在线染料组分自动控制系统”“在线染液控制系统”“在线流量控制系统”“自动浆液控制系统”和“染料组分分析计算控制系统”五项成套技术,每一项都是业内首创,黑牡丹染色质量从此达到世界领先水平。

  他更以“专、精、创”的新时代工匠精神带动人、引领人,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军不懈奋斗,形成了劳模的“扩散”“集聚”和“品牌”效应,一大批邓建军式的知识型员工迅速成长起来。

  邓建军先后荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国职工职业道德建设十佳标兵”“全国道德模范提名奖”“全国技术能手”“中华技能大奖”“中国纺织大工匠”“江苏省敬业奉献模范”“江苏省优秀共产党员标兵”“江苏大工匠”等称号,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇