TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】常德盛: 赤子情怀树蒋巷丰碑
2019-07-31 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  常德盛,男,汉族,中共党员,1944年7月出生,江苏常熟人,江苏省常熟市支塘镇蒋巷村党委书记。1966年9月至今,在蒋巷先后担任了7年大队长,46年大队、村党组织书记。50多年来,常德盛同志始终抱着“天不能改、地一定要换”的决心,带领蒋巷全村干部群众,把蒋巷建设成为共同富裕、环境秀美、风清气正的社会主义新农村,走出了一条“农业起家、工业发家、旅游旺家、生态美家、精神传家”的强村富民之路。2018年,全村经济总产值10亿元,村民人均收入5万元,人均社区股份制分红10000元。

  1966年5月,22岁的常德盛光荣入党。刚走上领导岗位,常德盛作为蒋巷生产大队大队长,全面主持村里生产工作。从20世纪60年代开始,常德盛带领大家实施了长达10多年的治水改土工程,靠一根扁担两只箩筐,肩挑背扛,累计完成50多万立方米土石方,千亩低洼地填高了1米多,变为田成方、树成行、渠成网、路宽敞的旱涝保收粮田。

  20世纪80年代,常德盛决定兴办建材厂,生产彩钢板。为拓展市场,常德盛昼夜兼程奔波大江南北。常盛集团也从小到大、从弱到强,发展成为华东地区知名的轻、重钢结构和轻质建材企业,为全村建设发展提供了强有力的经济支撑。

  20世纪末,常德盛敏锐地发现了乡村旅游的广阔前景。于是,他创造性地提出了“旅游旺家”的新思路,村里由“农业起家、工业发家”正式走向“旅游旺家、生态美家”的发展阶段。如今,蒋巷村工业产值已超过10亿元。但是,在这里却看不到连片的工业厂房蚕食农田的现象,依然保持着江南水乡田园之美。

  虽然是企业董事长,但他却只拿村里党委书记一份工资。企业转制时,该拿的股份他一分没要,这些股份,在今天至少价值上亿元。该得的销售提成即使以1%计算,多年累计也有千余万元,他分文没取。

  不忘初心、方得始终。“我是共产党员,更是农民的儿子。”回想50多年奋斗经历,常德盛如此给自己定位,简单与朴素的字眼,却饱含着无限的赤子情怀。

  常德盛先后荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国重大先进典型”“全国道德模范”等称号,2009年入选“50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物和50位新中国成立以来感动江苏人物”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇