TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】叶聪:勇驾“蛟龙”探深海
2019-07-31 16:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  叶聪,男,汉族,中共党员,1979年11月生,湖北武汉人,大学本科学历,工学学士,2001年8月参加工作。现为中国船舶重工集团公司第七〇二研究所副所长,历任“蛟龙”号载人潜水器主任设计师、首席潜航员,“深海勇士”号载人潜水器副总设计师,全海深载人潜水器总设计师。他始终奋战在深潜领域第一线,屡创我国载人深潜新纪录,为我国载人深潜事业实现“下五洋捉鳖”的梦想忘我奉献。

  叶聪2001年从哈尔滨工程大学毕业来到七〇二所后,正值历时十多年申请的7000米大深度载人潜水器接近立项,从此开启了他与“蛟龙”号共同成长的十余年历程。

  作为我国7000米级载人作业潜水器的主驾驶员,叶聪承载着国人“下五洋捉鳖”的梦想。从2009年至2012年的四年海试期间,“蛟龙”号共下潜51次,他承担了其中38次下潜试验主驾驶任务。海试期间,他凭借个人的沉着冷静,多次有效处理了潜水器水下故障,保证了潜水器和人员的安全。

  在开展“蛟龙”号研制的同时,从2009年到2017年,历经八年持续艰苦攻关,叶聪所在的载人深潜团队又完成了“深海勇士”号的研制。作为“深海勇士”号载人作业潜水器的副总设计师和总质量师,叶聪全面负责总体方面设计工作,同时严格肩负起总质量师的职责,精益求精地把关好研制过程中的每个环节。2017年“深海勇士”号4500米载人作业潜水器顺利完成海试工作并交付验收,国产化率达到95%,全面带动了国内深潜装备产业技术的发展,将对我国和国际载人深潜技术的发展起到引领作用。此外,他还承担了世界最大、国内首型自主研发的全通透观光潜水器的总设计师任务。如今两艘全通透观光潜水器已投入商业试运营,促进了载人深潜技术成果的产业化,开启国人看海观海的新维度。

  2016年7月,国家重点研发计划“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项,37岁的叶聪正式挂帅总设计师。这意味着中国人的蓝色梦想正在向更深处拓展。作为总师,他全面谋划做好顶层策划,把握技术方向,协调好参研单位的研制进展;同时积极推进我国载人深潜研制梯队的建设,给年轻的主任设计师们压担子,并以身作则全身心投入技术攻关中。目前,全海深载人潜水器完成设计,转入全面建造阶段。

  叶聪先后荣获“改革先锋”“载人深潜英雄”“全国职工职业道德建设先进个人”“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”等称号。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇