TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】吴仁宝:“天下第一村”成就梦想
2019-07-31 16:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  吴仁宝,男,汉族,1928年11月出生,中共党员,江苏江阴人,生前曾任华西村党委书记。吴仁宝始终胸怀强村富民梦想,是农村现代化建设的卓越带头人。他敏锐把握时代脉搏,实事求是谋发展,与时俱进闯新路,把华西村从一个名不见经传的贫困小村,发展成为享誉海内外的“天下第一村”。他用自己的毕生奋斗,让强村富民的美好梦想变成了华西大地的生动实践,向亿万中国农民展示了社会主义现代化新农村建设的现实模样。

  作为一名生长在农村、工作在农村的基层干部,吴仁宝以“让老百姓过上好日子,是我最大的幸福”的真挚情怀和质朴本色,毫无保留地将自己的一生献给了造福农民的伟大事业。他以“一分五统”模式走出一条农村资源整合、优势互补、合作双赢、共同富裕的发展新路,既带动周边村民共同致富,又开创超大型村庄民主管理体制建设的先例。他以“一村富了不算富、全国富了才算富”的宽广胸襟,挂钩扶贫、开发扶贫建设“省外华西村”,每年邀请中西部地区村支书到华西村免费学习培训,带动更多农村走上脱贫致富道路。

  吴仁宝始终抱定为群众谋幸福的宗旨,始终对事业执着追求,几十年如一日地顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。他带领村民与贫穷抗争,提前七年完成十五年远景规划,把一穷二白的贫困村发展成为名震全国的农业先进单位。上世纪六十年代末,他顶住压力,办厂兴业,率领华西村冲破单一农业经济,走上农副工综合发展之路,开创苏南发展乡镇企业的风气之先。从村书记岗位上退下来后,他一再表示自己做得还不够多、还不够好,要学到老、干到老、服务到老,给自己定下了越来越高的工作年限,生命不息、奋斗不止。晚年时尽管身体不好,但他仍坚持每天早上围绕华西村看一遍,每天晚上召集负责人开会,每天为国内外的参观者、学习者介绍华西。直到卧病弥留之际,他念念不忘的仍是华西的发展、村民的幸福。

  吴仁宝始终恪守廉洁自律本色,是一身正气无私奉献的道德楷模。他把对党的无限忠诚、对村民的无比热爱、对共产主义的坚定信念铭刻在心灵深处,一生严于律己、廉洁奉公。“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”,既是他警示干部、教育村民的至理名言,更是他严于律己、率先垂范的生动写照。

  吴仁宝是中国共产党第十次、第十一次、第十七次全国代表大会代表,第六、七、八届全国人民代表大会代表,第八届全国人民代表大会主席团成员,中共江苏省委第六、七届委员会委员,政协江苏省第八届委员会常委。先后荣获“全国劳动模范”“全国农业劳动模范”“中国十大扶贫状元”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“全国民族团结进步模范个人”“全国第三批保持共产党员先进性活动重大典型”“改革先锋”等称号,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇