TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】“守岛夫妻”家国情怀感动中国
2019-07-31 16:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
    “最美奋斗者”学习宣传活动公示候选人信息 开始群众投票

王继才夫妇在岛上巡逻。 省委宣传部供图

  新华社北京7月22日电 “最美奋斗者”学习宣传活动组委会22日公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入群众投票阶段。

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。活动自6月中旬启动以来,各地各有关部门深入考察调研、广泛征求意见、集体酝酿研究,提出了推荐人选名单。活动组委会对推荐人选及其事迹材料进行汇总梳理,确定了722名“最美奋斗者”候选人。

  根据统一部署,7月22日至8月5日,公众可使用手机扫描二维码,或登录中央和地方新闻网站、军队新闻网站、主要商业网站及移动客户端“最美奋斗者”群众投票专题页面,查看候选人事迹,按提示参与投票。每名参与者对同一候选人限投一票,全程可分多次投票,最多可推荐200名候选人。

  群众投票结束后,活动组委会将根据网友投票数,按照正式人选1.2倍比例,在综合考虑地域、行业、民族等因素的基础上,确定240名左右“最美奋斗者”候选人初选名单。再经过组委会评审组专家投票、部门审核、媒体公示等,最终评选出200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。

  王继才,男,汉族,中共党员,1960年4月出生,江苏灌云人,生前系江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长、开山岛村党支部书记。王仕花,女,汉族,1961年11月出生,江苏灌云人,江苏省灌云县开山岛民兵哨所名誉所长。自1986年以来,他们以海岛为家,与艰苦为伴,无怨无悔,默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2018年7月,王继才同志在开山岛执勤时突发疾病,抢救无效,不幸去世。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  一座岛、两个人,捍卫着祖国的神圣尊严

  开山岛位于我国黄海前哨,距离最近的陆地燕尾港12海里,面积只有0.013平方公里,战略位置十分重要。1985年部队撤防后,县人武部曾先后派过4批10多位民兵守岛,都因条件艰苦不愿长期值守。1986年7月,时任人武部政委找到王继才,作为民兵营长,面对组织挑选,他毫不犹豫接受了守岛任务。48天后,妻子王仕花来到岛上,看到“野人”般的丈夫,眼泪夺眶而出,拉着王继才要回去,他平静却坚定地说:“你回去吧,我决定留下!你不守我不守,谁守?”20多天后,妻子辞去了村小学教师的工作,将两岁大的女儿托付给了婆婆,毅然上岛与丈夫并肩值守。从那以后,王继才夫妻每天做的第一件事就是升国旗。守岛32年,他们自己掏钱更换国旗近200面。有一次,海上刮起12级台风,王继才为了把山顶国旗降下来,一脚踩空,摔断了两根肋骨。王继才经常讲,“人与外界隔离了,心要时刻与祖国连在一起。”32年来,他们听坏的收音机就有20多台。每次听到海防形势有微妙变化,他们都会提高警惕,自觉加强巡逻。

  一座塔、几排房,肩负着卫国戍海的崇高使命

  开山岛环境恶劣,生活异常艰苦。32年来,他俩以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴,战胜了常人难以承受的风雨和艰险。王继才第一次上岛时,岛上无电无淡水无居民,只有肆虐的海风,以及到处窜来窜去的蛇、老鼠和蛤蟆,让人毛骨悚然。岛上夏天特别湿热,冬天异常阴冷。长期生活在这样的环境中,夫妻俩都患上了风湿性关节炎和严重的湿疹。医生告诉他们,只有离岛才能根治。但为了守岛,他们放弃了治疗。有时台风来袭,小岛与世隔绝,断粮断水的日子经常遇到,有时柴火没了,他们只能吃生牡蛎。环境的恶劣、生活的艰苦从没磨灭过王继才夫妻坚守孤岛的决心。每天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……32年来,夫妻俩从没中断过。守岛不仅要面临单调枯燥的工作,有时还要与违法犯罪分子作斗争,甚至用生命守护着海岛安全。32年来,在与违法犯罪的斗争中,王继才夫妻练就了一双“火眼金睛”,先后发现并协助公安边防部门破获了6起走私、偷渡案件。在渔民们眼里,他们却是“亲人”和“恩人”。渔民们晚上出海时,他们会亮起信号灯;过往渔民缺粮少药,他们就拿出自己备用的粮食、药品赠送;如果有船只遇险,他们必定想方设法施救。32年来,王继才夫妻俩上报了许多重要海防信息,出色完成了战备值勤任务。

  一家人、32年,诠释着爱国奉献的深刻内涵

  32年来,王继才夫妻都始终不辱使命、不负重托,忠于职守、履职尽责,在平凡的岗位上奉献着自己对国家的挚爱和忠诚。从上岛开始,王继才夫妻离岛过春节的次数屈指可数,更多的时候,两个人在岛上守着收音机和看不清画面的电视机,听着“春晚”迎新年,守着国旗过春节。2003年10月,80岁的老父亲病重住院直至离世,王继才夫妇仍在一线战备执勤。女儿出嫁时,王继才隔着海,只能在心里为女儿祝福,照样升旗巡逻。上世纪90年代初,同村许多人做生意,跑运输,陆续富了起来。王继才上要赡养父母、下要供养孩子,经济更加拮据。家人、朋友都纷纷劝说他们离开小岛,发家致富,最后他还是决定留在了岛上。

  一辈子、一面旗,高擎起矢志报国的坚定信仰

  一朝上岛,一生报国。王继才用32年如一日的执着坚守,让守岛报国的坚定信仰始终在心中闪光,让五星红旗在岛上高高飘扬。王继才始终记得,他上岛之前县人武部政委找他的那次谈话:“四批民兵都从开山岛走了,这座岛,看来只有你能守得住!”面对组织的重托,他常对妻子讲:“父亲、舅舅都是老革命,我要向他们学习。打江山没有我,但守江山我必须上。” 2015年2月11日,习主席在全国军民迎新春茶话会上亲切会见了王继才,王继才当场向习主席承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好!”32年来,王继才初心不改,誓守国土,始终坚定“守岛是我们的本职,我们一定守好开山岛的每一天,直到守不动为止”的理想信念和价值追求,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。

  王继才夫妇先后获得全国“时代楷模”“全国优秀共产党员”“2018感动中国人物”“全国十大海洋人物”“全国爱国拥军模范”“全国十大正义人物”“江苏省优秀共产党员”等多项荣誉。

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇