TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】王杰:“三不伸手”是一面镜子
2019-08-01 08:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  王杰,男,汉族,中共党员,1942年10月出生,1961年8月入伍,山东金乡人,生前系中国人民解放军原济南军区某工兵营1连5班班长。1965年7月14日,在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲。

  1942年10月,王杰出生于山东省金乡县城北华堌村(今王杰村)。王杰在一岁时过继给伯父王儒堂为子,1958年,王杰父母及弟弟妹妹迁居内蒙古,王杰留在伯父身边生活学习。当小学教师的伯父给了他良好的启蒙教育,塑造了他朴实正直的品格。王杰童年时期就非常喜欢听英雄故事,“金乡人民斗日寇”和“刘邓大军打羊山”等战斗故事在他幼小的心灵扎下了根。1961年8月,王杰放弃了读高中的机会应征入伍,被分配到当时的济南军区装甲师某部工兵营1连。

  1962年1月底,一个风雪之夜工兵1连进行架桥训练,排长命令各班派出两名身强力壮的战士打桥桩,王杰第一个报名下水,其他5名战士也跟着跳了下去。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”,两次荣立三等功。当兵4年,王杰写下了23本总计超10万字的日记。

  1965年6月,王杰所在连队奉命到邳县(今邳州市)进行游泳训练,连队把帮助民兵训练地雷爆破技术的任务交给了王杰。7月14日,在进行“绊发式防步兵应用地雷”实爆训练时,代替地雷的炸药包拉火管被意外引燃。危急关头,为了保护在场的12名民兵和人武干部,王杰奋不顾身扑向炸点,献出了年仅23岁的生命。1965年9月20日,王杰被追认为中国共产党党员。

  王杰牺牲后,《人民日报》《光明日报》《解放军报》等各大媒体相继报道了他的事迹,刊发了十余万字的《王杰日记》;中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习,各行各业都掀起了向王杰学习的热潮。1965年11月27日,国防部为表彰王杰“两不怕”精神,命名王杰生前所在班为王杰班。

  2017年12月13日,习近平总书记在视察王杰生前所在连时强调,“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”“王杰‘在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。”2009年,王杰入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇