TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】侯晶晶:第一位轮椅上的女博士
2019-08-02 08:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  侯晶晶,女,汉族,中共党员,1975年11月出生,安徽当涂人,南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师。她多年如一日攻坚克难、奋斗进取、爱岗敬业、奉献社会。其事迹被写入中小学德育教材,被中央电视台、《人民日报》等媒体报道,产生了较广泛的社会影响。

  1986年侯晶晶被医院误诊导致双腿瘫痪,被迫辍学。在父母的鼓励下,她立志通过自学成为对社会有用的人。体质虚弱、无法坐立、腰背剧痛、夏天的褥疮、冬天的烫伤……10年来,她克服种种困难,自学完成中学、专科和本科课程。

  1998年,侯晶晶以总分第一名考入南京师范大学攻读硕士研究生。她第一学年就超额修完硕士毕业所需的学分。第二学年发表多篇论文,翻译了省重点图书近十万字,该书后来在全省获奖。经公开评比,她荣获“朱敬文奖学金”和“优秀硕士毕业生”称号。

  硕士毕业当年,侯晶晶以方向第一名跨专业考上了南师大教育科学学院的博士生。她摇着轮椅深入中小学调研,写出30万字的博士学位论文,其中部分核心成果被《新华文摘》全文转载。随后她作为“优秀毕业生”获博士学位,成为“中国第一位轮椅上的女博士”。博士毕业后,她留校任教。

  每次离开住处为学生们上课,侯晶晶都提前几小时禁水。有次上课,学生忽然感到她变“高”了,其实他们哪里知道,侯晶晶当时腿部痉挛得厉害,需要用手撑起身体缓解一下。她潜心科研,在人民教育出版社及《教育研究》等权威学术期刊上独立发表100多万字研究成果,主持完成国家级和省部级课题5项。

  尽管身体不便,侯晶晶仍热心公益。她多次深入监狱帮教重刑犯,还应邀主持全国第六届残运会开幕式。她将两万余元捐献给贫困学生和地震灾区同胞;面对面指导各类青少年10万余人,受到广泛好评。她希望通过不懈努力,帮助更多的青少年成为有远大理想和坚定信念、能为实现中国梦作出贡献的人。

  侯晶晶先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”“中国十大杰出青年”“全国十大女杰”等称号。2009年入选新中国成立60周年“50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物和50位新中国成立以来感动江苏人物”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇