TIM图片20190916112322.jpg
【最美奋斗者】李银江: 敬老已超越血缘和职责
2019-08-02 08:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  李银江,男,汉族,中共党员,1957年2月出生,江苏省盱眙人,现任江苏省盱眙县桂五镇敬老院院长。30多年来,李银江始终扎根基层,坚持对老人尽孝、对困难群众尽责、对人民尽忠,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  李银江有样东西从不离身,就是民情联系卡。多年来,他已向当地百姓发放2万多张民情联系卡,谁有困难随时都可以找他。2011年10月,王广林被诊断为直肠癌急需做手术,因拿不出手术费,只好放弃治疗回到家中。他看到李银江的联系卡,便抱着试试看的心理打了电话。李银江当即表示:“千万别放弃治疗的机会,我来给你筹钱。”接连几天,李银江进县城、跑市里,最终争取到1.5万元救命钱,王广林得以顺利完成手术。

  1986年,桂五镇党委交给李银江一项任务,在4.2亩的荒地上筹建敬老院。他说干就干,吃住在工地,规划设计、统筹协调。90天后,敬老院如期建成。2002年,李银江把老无所依的陈克华接到敬老院。17年来,陈老每年有四分之一的时间在医院度过。不管多忙,李银江都会为老人擦洗身体,搀着他散步晒太阳。33年间,敬老院共赡养128位五保老人,其中有71位老人离世,李银江送他们走到生命的最后一程。

  李银江作为民政工作人员,每年掌管着上千万元资金的申报、审批、分配、划拨。他始终心存敬畏,守住为人、做事的基准和底线。2004年、2007年,李银江的岳父、小舅子相继因病去世,爱人让李银江为岳母办低保,被他婉拒。2009年李银江的亲家母身患癌症,儿媳妇找他办低保,李银江也没同意。李银江说:“我最怕农村低保变成‘人情保、关系保’,群众的眼睛是雪亮的,办得好得民心,办不好失民心。”

  2017年3月,李银江年满60周岁退休。他向镇党委政府承诺:“继续坚守敬老院岗位,不讲待遇,不求回报,‘小车’不倒尽管推。”在李银江身上,为老人尽孝早已超越了血缘和职责。他总说:“敬老院就是我的家,在我有生之年,能为老人服务一天,我就服务一天。”

  2017年6月,李银江当选党的十九大代表。李银江先后荣获“孺子牛奖”“全国岗位学雷锋标兵”“全国道德模范提名奖”、江苏“时代楷模”“江苏省优秀共产党员”等称号。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇