1.jpg
在这个战“疫”的春天,江苏书记省长一起给外企写信有何深意?
2020-03-04 10:30:00  来源:交汇点  
1
听新闻

3月3日,阳光倾泻,暖意拂面。在这个阻击新冠肺炎疫情的春日,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆联名写给在苏外商投资企业的信,经过媒体报道,在网上引起不小的关注。

在疫情防控形势积极向好态势继续拓展、经济社会发展加快恢复、企业复工复产加快推进的关键时刻,省委书记、省长一起给外商企业写信,传递出哪些信号?

这封信,落款时间是3月2日,正文1100多字,字里行间渗透着真挚的感谢、感动,流淌着共渡难关的决心、信心。

“尊敬的在苏外商投资企业各位朋友”

信,从“各位朋友”起笔,如同老友对坐,娓娓而谈。书记、省长向在苏外企送上“诚挚的问候和美好的祝愿”,并且连用两个“感谢”,尤其是感谢他们“在疫情蔓延的特殊时期,给予江苏防控工作的理解、支持和帮助”。

疾风知劲草,患难见真情。“不少在苏外商投资企业积极参与疫情防控的故事”,让书记、省长“深深为之感动和敬佩”。这句一笔带过的话,背后的故事很多很多。“北京西路瞭望”在这为您摘录几则在苏外企战“疫”的故事:

1月28日,博西家用电器投资(中国)有限公司宣布向湖北以及博西在华总部和3个主要生产基地所在城市——南京、无锡、滁州的医院,捐赠价值300万元的博世品牌洗衣机、干衣机和洗碗机,用于医护人员日常衣物、餐具除菌消毒。

1月23日起, A.O.史密斯公司向鼓楼医院等南京地区3家发热定点医院捐赠70台空气净化器。

1月31日,菲尼克斯(中国)投资有限公司向华中科技大学同济医学院附属同济医院和协和医院定向捐赠100万元。同时,公司发起员工爱心捐款351649.02元。

美埃(中国)环境净化有限公司分别向武汉金银潭医院和武汉协和医院捐赠总价值30万的医用洁净屏和空气净化器。

……

抗击疫情,没有国界,人们守望相助;与病魔较量,人人皆战士,处处有战友。娄勤俭、吴政隆向在苏外企送上最新战报:

“经过万众一心的努力,全国疫情防控形势不断向好,江苏疫情防控向好的态势也继续巩固拓展。截至昨天,我省已连续12天无新增确诊病例,累计确诊的631例中已经治愈536例,没有发生病亡。”

“在疫情防控过程中,我们着力加强对全省4万多名外籍人士的提醒和服务,目前无一人感染。”

书记、省长在信中捎给外资企业的,有打赢疫情阻击战的必胜信心,有雪中送碳的真切关心。

信心,源于“最全面、最严格、最彻底的防控举措”,源于江苏“有充足的物质技术基础和医疗救治条件”,完全能保障人民的健康安全,“为包括外商朋友在内的所有投资者提供安全可靠的发展环境”。

“有信心”“有能力”“有把握”“充足”安全可靠”……这些笃定的话语,给在苏外资企业吃下”定心丸“。

江苏确实有这样的底气。到3月3日,江苏连续13天新增确诊病例“零增长”,确诊病例保持“零死亡”;累计报告确诊病例631例,仅占全国的0.79%。

对于江苏这个常住人口超8000万、流动人口超2000万,经济总量占全国十分之一的大省而言,疫情防控取得这样的成绩,可圈可点,无疑正在给在这片土地发展的企业、生活的人们带来坚实的信心。

关心,源于对外资企业重要作用的充分肯定。作为外向型经济大省,开放是江苏最为鲜明的标识之一,外资企业已成为推动江苏发展走在前列的重要力量。

“北京西路瞭望”注意到,最新统计表明,在苏外商投资企业已超过3.6万家,数量居全国前列。全省四分之一的固定资产投资和税收,超过六成的对外贸易额,超过七成的高新技术产品进出口,三成以上的就业岗位……这些贡献,都来自于外资经济。对于这样一支生力军,江苏自然高看一眼、呵护有加。

当前,我国已进入统筹推进疫情防控和经济社会发展的阶段,正在加快复工复产、有序恢复正常的经济社会秩序。对于江苏这个经济体量占全国1/10的大省而言,做好统筹文章,确保完成经济社会发展目标,是眼前最为迫切的任务,也是为全国大局多挑重担最为重要的体现。而在这个非常时期,江苏同样离不开外资企业同舟共济,共克时艰。

出台应对疫情影响促进经济循环畅通的“50条政策”、支持中小企业的“22条政策”,全省企业复工人员占比达76%,规上企业复工产能恢复78.7%,大部分外资企业正在实现复工……在信中,娄勤俭、吴政隆这样介绍江苏推动企业复产复工的硬核做法与最新进展,为在苏外企复工复产加油鼓劲。

“有外商朋友告诉我们,地方政府主动为他们采购防护物资、解决产业配套、畅通人流物流,使他们进一步坚定了投资信心。”

在信中,娄勤俭、吴政隆与外企朋友分享走访调研的经历,向他们传递江苏重视外企、用心服务的真情实意。这方面,“北京西路瞭望”再为您补充些细节:

2月28日,娄勤俭在常州检查调研时,来到大型日资企业安川(中国)机器人有限公司,走进企业展厅和机器人总装车间考察。看到企业防控措施严实,大部分员工已到岗,娄勤俭说,去年我到日本访问时,你们的社长说江苏投资环境好,表示要在常州再上两条生产线,我答应一定要到企业来看看,今天就是来兑现承诺的,同时了解在当前这个特殊时期,你们有什么困难。听到企业负责人介绍防疫物资都是政府帮助采购,他说,疫情冲击是短期的,遇到困难我们一起克服,包括技术工人招聘、上下游产业链配套等,政府都可帮助解决。江苏产业配套齐全、市场空间大,希望你们坚定信心、放心发展。

2月14日,吴政隆在无锡SK海力士半导体二工厂考察,他说,你们来到江苏,我们就是一家人,一定全力以赴帮助解决好困难。2月26日,吴政隆在苏州三星显示公司考察,鼓励企业充分利用江苏科教优势、产业优势,把更多高端项目落在江苏。在飞利浦医疗公司,他说,省市将提供最优质服务、创造最好营商环境,全力以赴支持企业在江苏发展壮大。

书记、省长所说的“政府都可帮助解决”“提供最优质服务”,已经化为含金量十足的政策,变成实实在在的行动。“北京西路瞭望”和您一起来快速扫描:

建立外资企业复工复产服务协调机制,大力支持重点企业加快复工复产,协助解决企业用工难,推动产业链全链条复工复产,强化信息化招商方式应用,加大对在谈项目的跟踪摸排,加强与投资方的沟通联系……2月19日,江苏省商务厅向在苏外资企推出十项举措。

三星电子(苏州)半导体有限公司订单充足,春节期间一直在生产,但因负责包装材料的供应商无法及时复工,企业产品出货受到影响。接到三星半导体的求助后,苏州工业园区相关部门与上级部门积极沟通、协调解决。3天后,三星半导体收到供应商复工的微信。霍尼韦尔、LG化学、飞利浦、施耐德电气……在江苏各级政府的协助下,多家在苏跨国公司配套企业复工复产,带动整个产业链转动起来。

博西华电器(江苏)有限公司由于供应商的零部件不能及时运达,产品不能尽快运出,企业生产受到影响。省商务厅及时给博西家电办理并出具民生保供企业资质证明,保障博西家电把成品从中心仓库发往客户仓库。阿斯利康、麦当劳、康宝莱、金光集团……多家在苏外企物流运输问题的解决,同样离不开江苏政府部门的倾力相助。

昆山以产业链、服务链协同复工为抓手,推动以外资企业为主的企业复工。全市工业企业有6595家复工,复工率超过95%,产能恢复57%,其中规上企业产能恢复近70%。对以外企为核心的13家龙头企业,昆山由市领导分别挂钩,一企一策,精准服务。

企业复工后,昆山为每家龙头企业算过备料,最长能用两个月,最短只够7-10天。不打通产业链堵点,龙头企业将很快面临“无米之炊”,产业链很难转动起来。昆山市工信局最近为纬创电子画出一棵“产业树”,标出昆山市内351家供应商、6家市外配套商,并协调帮助他们复工,从而让整个“产业树”活过来。目前,昆山13龙头企业市内一级配套商复工九成以上,市外配套厂商复工近九成。昆山转动服务链,帮龙头企业产业链复工。从物流运输、团膳餐饮到人力资源服务、危废物处置,262家龙头企业配套服务商基本复工。

营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的政商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境,更好地服务外商投资企业,这是江苏作为开放大省不断努力的方向。

“北京西路瞭望”注意到,今年1月2日,元旦后第一个工作日,江苏省委、省政府就在苏州召开外商投资企业座谈会。“只要是在江苏投资发展,就是江苏企业,我们将一视同仁、平等对待、用心服务。”会上,娄勤俭的这段话令人印象深刻。两个月后,他和吴政隆在联名写给在苏外企的信中,同样有一段话特别暖心:

“江苏始终把外资企业当作自己的企业来看待,把外籍员工当作本地员工提供保障。您和您的家人来到江苏,我们将坚持国民待遇,一视同仁、热情周到地安排必要的健康防护措施,精心提供相关服务……”

始终把外资企业当作自己的企业来看待,把外籍员工当作本地员工提供保障,这句掷地有声的话,道出江苏这个开放大省的胸襟与担当。

书记、省长写来的信,在全省外资企业中引起普遍关注。“今天下午,我们收到书记、省长的信,第一时间用红头信笺纸打印,送到每一家外资企业。”3月3日深夜,昆山市委书记吴新明接受“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)采访时说,这封信在关键时刻到来,也必将产生关键作用,对于外资企业是极大的鼓舞,为他们战胜困难复工复产提振信心。

“今年1月,昆山实际利用外资3.5亿美元,一季度确保突破5亿美元,全年突破突破10亿美元,比去年有一定幅度的增长。现在看,这个目标完全有希望实现。”吴新明告诉记者,昆山到账外资中,三分之二是新项目,三分之一是老项目增资,“只要服务到位,江苏依然是外商投资的热土!”

人类是一个命运共同体。读过这封江苏省委书记、省长联名写的信,相信更多人对这个结论有了更深的理解——这个命运共同体,既体现为经济上的合作共赢、文明上的交流互鉴,也体现为面对重大疫情灾害挑战时的携手应对。

“风雨过后是彩虹,相信明天定会更美好”,这句从信中提炼出来的亮句,成为众多媒体报道时的标题,成为人们携手战“疫”的励志话语。

交汇点记者 孙巡

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇