1.jpg
守好米袋子、菜篮子 推动餐饮业网上复工!
2020-03-07 16:44:00  来源:我苏网  
1
听新闻

为保障市民“米袋子”“菜篮子”安全,3月4日起,徐州对部分市场、超市的肉品、禽蛋、食用油等重点食品进行专项质量抽检。同时,针对电商平台所销售食品质量抽检也在同步进行。

根据徐州市统一部署,徐州市市场监管局将重点对米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉、蛋、奶、水产品等25类“米袋子”“菜篮子”重点食品开展专项抽检,共计划抽检100批,现场抽样和网络抽样数量各50批。检验项目涉及农兽药残留、微生物污染、真菌毒素等229个。

现场抽样主要针对有代表性、销量较大的批发市场、农贸市场、商场、超市等。网络抽样时,以抽取淘宝、天猫、京东、顺丰优选、每日优鲜、美团、饿了么等直接面向消费者销售食品的电商平台为主。此次专项监督抽检计划在本月内完成,检验结果将及时向社会公示。

宿迁市市场监管局联合阿里、美团等电子商务平台,创新出台多项举措,携手推动餐饮经营企业转型线上发展。倡导鼓励全市餐饮企业在疫情防控期间拓展线上渠道,向机关企事业单位和社会大众提供工作及生活用餐的供应和配送服务。将传统堂食需求、生鲜采购需求引入线上餐饮、线上新零售服务区域,弥补歇业期间、营业时间管控等带来的成本损耗。

倡导团餐供应,推广“无接触分餐”。针对复工企业推广团餐线上订购。鼓励采用线上外卖平台“无接触配送”,倡导员工自助取餐,减少人群接触。对于订餐量多、餐点分散、就餐管理复杂的单位,提供定制专属就餐方案。出台扶植政策,助力复工复业。针对宿迁地区新老线上餐饮商家出台多项扶植政策,通过“一对一”指导开店、减免平台佣金、流量红包补贴、低息小微贷款、“商家加油”培训、提供就业服务等措施积极对全力助推餐饮企业复工复业。

截至目前,宿迁全市复工复业各类餐饮单位8660家,其中线上餐饮已复工1899家。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈杨编辑/高若婷)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇