中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > FTA惠苏企 > 要闻1 > 正文

0

无锡利纳马集团用好FTA“朋友圈”越来越广

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 费念渠   2017-08-22 23:04:00
在江苏无锡,今年上半年共签发各类自贸区优惠原产地证24284份,货值10.54亿美元,涵盖中韩、中澳、中国-东盟、中瑞……

  中国江苏网8月22日讯(记者 郭蓓 费念渠)都说适合的才是最好的。对无锡利纳马集团总经理张辉来说,因为申领了合适的产地证书,令韩国客户得到了65万美元的进口税优惠,公司也享受了进出口双向关税优惠。

  在江苏无锡,今年上半年共签发各类自贸区优惠原产地证24284份,货值10.54亿美元,涵盖中韩、中澳、中国-东盟、中瑞、中智、中巴、亚太、中秘、ECFA等多种证书,按平均5%的减免幅度,可获得进口国海关关税减免近5270万美元。

  用好原产地证为客户省钱获点赞

  2015年初,应客户韩国通用汽车要求,利纳马集团在无锡出入境检验检疫局工作人员指导下,被告知离合器某零件可申领《亚太协定》产地证。同年2至4季度,公司出口韩国通用货值791万美元,韩国通用凭亚太协定产地证优惠了近32万美元的进口税。

  同年12月20日《中韩自贸协定》正式实施前,无锡出入境检验检疫局再次对公司出口韩国产品进行产地核查。核查中工作人员发现,公司另一款离合器零件既可享受亚太协定优惠政策又可享受中韩自贸协定优惠政策。经过优惠幅度比对,前者优惠幅度大于后者。在检验检疫工作人员指导下,两款离合器零件分别申领了《亚太协定》产地证和《中韩自贸协定》产地证。

  此举得到了韩国通用的肯定。2016年1-4季度,公司出口韩方货值5100万美元,通用凭以上产地证共计得到优惠65万美元的进口税。

  公司通过理性选择适合的优惠原产地证书,享受到了进出口双向关税优惠。

  留住了客户 追加订单企业获益

  中韩自贸协定产地优惠政策降低了客户关税成本,也成为公司项目谈判阶段的有力条件。去年韩国通用顶着采购本地化的压力,与公司续签了变速箱零件的采购订单,且2017年订单需求量较2016年增长了20%。

  无锡出入境检验检疫局了解到公司有从韩国进口原材料,随即提醒公司作为进口方,也可利用《中韩自贸协定》产地证书直接享受关税减免。同时配合企业排查所有从韩国进口的原材料,确定从韩国舍弗勒进口的某轴承符合优惠政策,使公司在海关每年可享受减让1.6%的关税优惠。自生效之日,5年内等比减让至0,预计2020年进口关税为0。

  2016年公司与韩国舍弗勒进口货物货值达4300万人民币,通过韩方提供的《中韩自贸协定》产地证书,节省关税达138万元人民币。2017年预计进口货值为7000多万元人民币,节省关税将达340万元人民币。

  利用政策拓市场 “朋友圈”越来越广

  中韩自贸协定生效后,因其降税幅度大产品范围广,企业直接获利。利纳马集团张辉表示,供应商开发阶段,在考虑采购成本的基础上,企业会优先考虑适用产地优惠政策的自贸协定国的供应商,逐步降低采购成本;在新项目报价阶段主动考虑客户产地优惠政策因素,积极促成新项目谈判成功。

  无锡洪汇新材料科技股份有限公司受益于国家对外开放的政策,拓展了国际市场。公司相关负责人表示,未来不仅要在出口方面利用FTA优惠政策帮助客户节省成本提升产品竞争力,同时也会在进口环节充分利用FTA税收优惠政策,帮助公司自身在国际市场上寻找合适的原料,并在更多新领域拓展市场。“巴基斯坦属于低端市场,对价格较为敏感,其之前多用韩国产品”该负责人告诉记者,自2007年中巴自贸协定实施后,公司在产品竞争力方面上了新台阶,可以说利用了国家优惠政策开拓了市场空间,这对企业开辟伙伴国市场来说是个长期利好。

  无锡万斯集团是一家集研发、设计、生产、销售为一体的现代化家居用品以及家用纺织品工贸结合企业。2005年以来公司积极利用“FTA自由贸易协定带给国外客户的进口关税优惠”不断拓展新西兰、东盟市场。特别是2015年12月20日起中澳和中韩自贸协定正式生效实施以来,集团截止本月15日共向无锡贸促会申领4311份中澳/中韩产地证,向无锡出入境检验检验局申领50份中澳产地证,中澳自贸区实施20个月以来累计对澳大利亚出口1.8亿美元,FTA中澳自贸区协定已给公司国外客户优惠关税至少1300万美元。

标签:

责任编辑:缪钦