中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 头条图片 > 正文

0

中韩自贸协定给江苏企业和消费者带来“红包”

来源:中国江苏网   2017-08-10 11:00:00

  2015年6月1日,中韩签署自由贸易协定,涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域,经过最长20年的过渡期,双方货物贸易自由化比例将超过“税目20%、贸易额85%”,成为我国迄今涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。

  从网上一看到这条新闻,程晓刚很兴奋。五年前,程晓刚夫妻俩自己在南京开了家外贸公司,向韩国、日本等出口服装。几年摸爬滚打,去年出口规模已做到500多万美元。“听说出口韩国服装关税会降低,我正在查询具体税目。这对我来说肯定是好消息,省下的就是实实在在的利润呀。”他说。

  省商务厅副厅长、新闻发言人朱益民说,中韩自贸协定的正式签订,以及韩国加入亚投行以及人民币对韩元直接交易市场的启动,将使中韩双边贸易环境更趋优化,贸易条件更加便利,江苏省与韩国的双边贸易将再上台阶。

  多年来,韩国一直是江苏省外资主要来源地之一。截至4月底,韩国在江苏省共投资5176个项目,协议投资264.9亿美元,实际到账129.5亿美元,包括SK海力士、三星电子、LG、韩国起亚等著名跨国公司都在江苏省有投资项目。南京海关统计,目前韩国已是江苏第四大贸易伙伴和第一大进口来源地。今年1-4月,江苏对韩国进出口1125.6亿元。

  自贸协定的签署必将有助于促进两地经贸合作,特别是我国通过负面清单管理模式向韩国开放服务业市场,将极大激发韩国企业对华投资热情,尤其是在流通、医疗以及IT等领域的韩国企业将会大大增加。一方面,关税的降低将明显使江苏省企业利用韩国原料加工产品的生产成本随之降低。另一方面,韩资企业从韩国进口具有优势的半成品,竞争优势明显。高世代液晶面板是南京战略性新兴产业,韩国恰恰是南京液晶面板进口的最大来源地。韩国企业为加快产业升级进度,取得发展优势,特别重视生产线的更新换代,降低从韩国进口面板的关税将导致韩资企业从韩国进口液晶面板的成本进一步下降,产品更具竞争力。三星电子(苏州)半导体有限公司主要研发制造智能终端芯片,由韩国三星总部下派订单。公司常务副总经理李成春说,“我们的生产原材料大多从韩国进口,制造的芯片出口到韩国再销往世界各地,其中一半左右重新进入中国市场。自贸协定将降低进口关税,我们公司从中可以受益,这让我们对正在进行的新产品开发和转型升级是个促进。”

  利用连云港、盐城等沿海地区对接韩国的区位交通优势,江苏省近年来加大对韩国“走出去”力度。省商务厅统计,截至今年4月底,江苏省在韩设立境外项目92家,中方投资1.5亿美元,主要涉及通信设备、计算机及其他电子设备制造业、农业、批发业、房地产业、科技交流和推广服务业、商务服务业等领域。其中一家在济州岛从事房地产开发销售的公司,总投资6654万美元。今年4月以来,苏州蜗牛、海客科技等企业分别到韩国设点从事软件开发、科技推广服务业。海关建议,江苏省相关行业充分利用中韩自贸协定签署带来的机遇,加大内资企业与韩资企业深度合作,促进开放型经济产业结构转型升级。

  中韩自贸协定的签署,也将给老百姓生活带来显著的改变,可以不出国门买到化妆品、小家电、服装等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品,而且价格更便宜。比如,电冰箱、电饭锅、电砂锅、电烤箱、电磁炉、微波炉,以及一些按摩仪、美容仪等10年内将取消目前15%的关税。牙膏等口腔清洁用品10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品5年内部分降税约20%-35%。海苔的关税10-20年内从目前的15%降为零,20年内取消泡菜25%的关税。多种服装、鞋帽关税在10-20年内从目前的15%左右降为零。“尤其是零关税后,赴韩旅游不必大包小包了。”金陵海关负责人介绍,除了化妆品,韩国高丽参、奶粉、食品、服装、手机、汽车等都是消费者青睐的产品,自贸协定签署后,国内市场潜力巨大,韩国日用消费品将越来越多地走入国内消费者的日常生活中。同时,中国生产的手工艺品、服装、食品等劳动密集型产品和中间产品也有望凭借价格优势迅速占领韩国市场。

  南京海关专家同时还提醒,中韩自贸协定有利于促进江苏省与韩国的经贸合作,但要让这种双赢效应更好发挥,必须正视两国产业存在一定程度同质化实际,比如都重视发展汽车、船舶、电子、钢铁、服装等产业,利用自贸协定关于双边投资的优惠政策,加快转型升级、结构调整,更多引进韩国先进技术、关键设备、重要零部件,布局韩国市场应侧重与其技术、品牌的融合,以此来提升竞争力。(邵生余顾巍钟)

标签:

责任编辑:李旸