中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 头条图片 > 正文

0

"FTA惠苏企"全媒体行启动 自贸红利助力企业加速跑

来源:中国江苏网   2017-08-21 10:12:00

  中国江苏网8月21日讯 8月21日上午,由江苏省商务厅、南京海关、江苏出入境检验检疫局、江苏省贸促会共同主办的“FTA惠苏企”全媒体行在南京正式启动,来自新华社、人民网、新华日报、江苏卫视、中国江苏网等近20家中央及江苏省主流媒体记者参加了启动仪式。

江苏省商务厅副厅长孙津;南京海关副关长叶建;江苏检验检疫局副局长顾华丰;江苏省贸促会副会长肖铁军;新华日报社副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑陆峰;江苏省委宣传部新闻出版处调研员傅晴;江苏省政府办公厅新闻联络处魏赟,共同启动“FTA惠苏企”全媒体行。

  FTA(Free Trade Agreement)即自由贸易协定,是两国或多国间具有法律约束力的契约,其主要内容之一是货物贸易,主要体现在相互开放市场和减免关税上,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。世界经济一体化加快,区域间自由贸易快速增长的今天,自由化程度更高、市场准入门槛更低的FTA正成为中国对外贸易发展的重要一环,发挥着举足轻重的作用。经过十多年的努力,我国已签署15个自贸协定,涉及23个国家、地区。

  作为开放型经济大省,江苏进出口规模一直位于全国各省市前列,近五年江苏每年进出口总额超过5000亿美元。在经济全球化的大背景下,利用自贸协定红利,已经成为越来越多的江苏企业拓展海外市场,实现企业转型升级的战略选择。江苏出入境检验检疫局和江苏省贸促会数据显示,目前江苏全省原产地签证备案企业总数达6.8万家,其中2016年新增7389家。2016年,全省共签发自贸协定原产地证书46.3万份,签证金额206.3亿美元,同比分别增长93.4%和56.1%。南京海关数据显示,2016年全省自贸协定项下货物进口增势明显,3428家苏企自贸协定项下货物进口933.5亿元,享受关税优惠64.5亿元,受惠总值约占全国的15.5%,列全国第三位。

江苏省商务厅副厅长孙津在启动仪式上致辞。

  江苏省商务厅副厅长孙津在致辞中表示,全球经济正在逐步复苏,外贸经济竞争激烈,江苏开放型经济发展面临严峻的挑战,帮助企业充分利用FTA优惠政策,积极开拓国际市场,是保持江苏开放型经济行稳致远的重要抓手。2017年,省商务厅将在全省加大力度继续开展“FTA惠苏企”专题宣传活动,并希望借助本次全媒体活动,进一步提升FTA的认知度,进一步挖掘江苏企业利用FTA优惠政策的主动性、积极性。

南京海关副关长叶建在启动仪式上致辞。

  南京海关副关长叶建在致辞中介绍,江苏无论在外贸体量、行业特色还是企业素质上,都具有培育自贸协定货物进出口、打造自贸协定品牌效应的天然优势。海关将积极为自贸协定进出口企业提供精准的政策帮扶,引导企业充分利用协定规则。

江苏省出入境检验检疫局副局长顾华丰在启动仪式上致辞。

  江苏出入境检验检疫局副局长顾华丰在致辞中表示,为简化流程,更好地为企业服务,今年以来江苏检验检疫局推出了全国签证“一体化”、非优惠原产地证书快速审签、全面实施无纸化申报、邮寄证书等改革举措。

江苏省贸促会副会长肖铁军在启动仪式上致辞。

  江苏省贸促会副会长肖铁军在致辞中介绍,省贸促会已设立了16家签证机构,基本实现了全省各县市的一般原产地证和优惠原产地证的签证服务网络全覆盖。

“FTA惠苏企”全媒体行采访团记者合影

  据悉,此次全媒体行以“FTA惠苏企”为主题,在接下来的4天里,由中央及江苏近20家主流媒体记者组成的全媒体采访团将走访南京、无锡、苏州、南通四地,采访当地外贸企业,深掘企业在利用FTA优惠政策方面的典型经验,帮助江苏进出口企业充分了解自贸红利,从而在国际贸易中占得先机,“领跑”经济转型。

  中国江苏网作为协办媒体,推出活动专题(http://news.jschina.com.cn/zt2017/fta/),并通过系列视频访谈、图解新闻和动漫视频,全面解析FTA。同期展开的FTA知识有奖答题,内容丰富,奖品丰厚,扫描文章下方的二维码,您便可轻松答题赢取大奖。

H5答题二维码

 

“FTA惠苏企”公共号

标签:

责任编辑:李旸