中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 头条新闻 > 正文

0

这些企业有什么秘诀?竟然半年省了5个多亿

来源:现代快报   2017-08-24 21:05:00

  现代快报讯(见习记者 谢毓灵 记者 张瑜)8 月 24 日,江苏省商务厅、南京海关、江苏检验检疫局、江苏省贸促会主办的 " FTA 惠苏企 " 全媒体行来到南通,了解当地自贸协定的利用情况。现代快报记者发现,这个港口城市在自贸协定的优惠下,进口货物受惠巨大,2017 年 1-7 月,为当地企业省下 5.4 亿元关税。

  现代快报记者从南京海关数据了解到,2016 年,江苏 3428 家企业受惠货物进口达 933.5 亿元,享受关税优惠 64.54 亿元,受惠总值约占全国的 15.51%,列全国第三位。2017 年 1-7 月,南通市利用自贸协定货物进口值在全省列第二,仅次于苏州,进口值占全省总值的 13%。

  " 今年 1-7 月,南通市自贸协定受惠货物进口总值 81 亿元,较 2016 年同期增长 46%。税款减让 5.4 亿元,较 2016 年同期增长 51%。" 南通海关副关长一级关务督查张进介绍。目前,南通市有 200 多家企业进口优惠贸易协定货物,涉及化工、电子、机械、纺织等多个行业。进口的货物主要来自东盟、澳大利亚、台湾、韩国等国家和地区。涉及了中国 - 东盟自贸区、中澳自贸协定、ECFA 等 11 个协定。

  通富微电子股份有限公司作为代工企业,主要专注于集成电路封装测试," 由于国内的封装技术和装备技术都比较落后,而海外对于自己产品的保护措施很严,因此一些精密设备、原材料都需要进行长期采购进口。" 该公司副总经理章小平告诉记者。随着自贸协定伙伴国越来越多,不少欧美企业开始向亚太布局、建基地,因此公司的进口关税得到了很大减免。

  " 如今,公司 40%左右的进口货物都在利用自贸协定优惠政策,减免关税。" 章小平表示。根据该公司提供的数据,集团下的通富微电、南通通富、合肥通富三家公司,2016 年受惠进口货值 2.4 亿元,节省了约 1500 万进口关税,2017 年上半年受惠进口货值 1.1 亿元,共节省了约 680 万进口关税。

  而江苏省内自贸协定受惠货物进口总值排名第一的苏州,也非常支持在进口方面利用自贸协定。" 我们掌握一些进口渠道,可以在国内分销,这对企业好处很大。" 苏州市商务局副局长兼苏州市贸促会会长王志明告诉记者。他表示,目前,商务部也积极支持进口业务。" 在这个方面,我们可以主动寻求和 FTA 定向国的联系,我们可以以苏州为中心,进行进口和分销。" 他说。

  (编辑 余爽)

标签:

责任编辑:孟涛