中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 头条新闻 > 正文

0

为江苏制造亮绿灯 FTA之下看苏企如何走向世界

来源:龙虎网   作者:张璐   2017-08-24 21:58:00
数百盒透明的塑料盒中,一颗颗形态各异的螺丝钉被安放其中,整齐地排列在展示架上,或许你很难想象,在江苏苏州,有这样一家企业,就是靠着这些小小的螺丝钉,一步一步走出了自己的外贸之路。

  龙虎网讯 (记者 张璐)数百盒透明的塑料盒中,一颗颗形态各异的螺丝钉被安放其中,整齐地排列在展示架上,或许你很难想象,在江苏苏州,有这样一家企业,就是靠着这些小小的螺丝钉,一步一步走出了自己的外贸之路。再次谈及曾经的创业之路,苏州市弘力五金有限公司总经理陈勇表示,成败在于细节,小到一颗螺丝钉都要做到最好:“一点点小小的误差,就可能与订单擦肩而过。公司能走到今天,除了离不开每一位员工的辛勤努力外,FTA所提供的优惠政策,也为企业的销售之路亮起了绿灯。”

  一颗颗小小的螺丝钉,见证了企业从无到有的传奇创业之路。

  8月23日,由江苏省商务厅、南京海关、江苏检验检疫局和江苏省贸促会主办的“FTA惠苏企” 全媒体行来到了江苏苏州。走进了一家主要从事膨胀螺丝产品销售的企业——苏州市弘力五金有限公司。据总经理陈勇介绍,公司经过15年的艰辛创业后,已从开业之初的4位员工,年出口额不到100万美元,发展成了如今这样一个有着近100位员工,年出口额超1500多万美元的企业:“预计今年我们的出口额将超过1700万美元。我们这行的市场并不是很宽泛,圈子虽小,竞争却很大。曾经有一笔订单,我们的产品与竞争对手之间仅存在着1分钱的差价,我们就与客户失之交臂了。这些年来,公司最大的竞争对手是台湾地区的一家企业,在产品品质方面,两家的实力旗鼓相当。而2015年底中韩、中澳自贸协定生效后,澳大利亚进口国内的膨胀螺丝产品较台湾税率优惠5%,FTA所提供的利好政策,为我们牢牢巩固了澳大利亚的市场,现在,公司在韩国市场方面的业务也取得了较大的突破!”

  据悉,2017年上半年,江苏省出口货物享受自贸伙伴关税优惠同比增长14.62%,再创历史新高。江苏检验检疫局通关处副科长薛卫兵表示,解决企业认识误区,让企业从怕麻烦、不愿办理FTA证书走出来,主动了解政策、用好政策,正是本次“FTA惠苏企”全媒体采访活动的意义所在。

标签:

责任编辑:孟涛