中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 江苏全媒体走进FTA > 采访行新闻 > 正文

0

[交汇点]优惠原产地证变全球最强推销员

来源:交汇点   作者:陈彤   2017-08-24 19:21:00

  交汇点讯 “我们特别迫切希望有越来越多的国家和中国签订FTA协定,这样我们的发展会更快。”南通萧氏地毯(中国)有限公司物流经理苗凯利在与江苏省商务厅、省检验检疫局、省贸促会领导座谈时表达了对FTA发展的迫切关心。不仅是萧氏地毯公司,莱克电气股份有限公司海外营业部韩丽芳部长在见到前来调研的诸位领导也急切的询问,北美国家什么时候能够签署FTA协定,我们有很多的大客户都在美国和加拿大。

  南通市贸促会陈莉秘书长在与通萧氏地毯(中国)有限公司负责人进行座谈。

  企业如此关心FTA发展进程,背后的原因很简单,就是依靠FTA的政策优惠,使得产品更具有价格优势,进而占领市场。斯莱克精密设备股份有限公司的单金秀副总经理更是坦言,每签署一份自由贸易协定对他们来说,就相当于多了一个国际市场。

  江苏全媒体记者团此次跟随江苏省商务厅、省检验检疫局、省贸促会以及南京海关部门的相关领导调研江苏企业对FTA优惠政策的利用情况,主要目的就是向全省外贸企业宣传FTA优惠政策,希望有更多的企业能够享受优惠。

  南通海关副关长张进正在介绍企业进口享受FTA优惠关税的相关情况。

  紧跟政策享受发展红利,对于像苏州弘力五金有限公司这样的中小企业更能感受到其中的重要性,弘力公司总经理陈勇向交汇点记者表示,“2015年时我们企业在加拿大的螺丝钉反倾销和反补贴商审程序中取得胜利,虽然结果非常好,但是也给企业带来了很大压力,后来我们才了解到商务部门有针对这方面的补贴,所以现在公司就非常注意政策信息的收集和运用。”

  苏州弘力五金有限公司总经理陈勇在向媒体采访团介绍公司利用FTA相关情况。

  如皋是世界闻名的长寿之乡,在这里盛产的食品及农副产品远销海外。如皋检验检疫局检务科长唐蕾介绍,2017年4月以来已为辖区内运往东盟价值972万美元的肠衣产品,按照《中国-东盟自由贸易协定》内容肠衣的关税税率由30%降到0,为企业减征关税1953万元人民币。

  德源(中国)高科有限公司负责人正在与如皋检验检疫局工作人员座谈。

  不仅是出口贸易因FTA获得减税优惠,从自由贸易伙伴国进口产品同样也享受更多福利。通富微电子股份有限公司以生产集成电路为主的公司,近年来半导体行业技术日新月异,更新换代频繁,使得公司每年都会从新加坡、马来西亚等地进口大量的键合机、测试机等相关加工用设备。据了解2017年上半年通富公司受惠进口货值1.1亿元,节省了约680万进口关税。

  交汇点记者在采访过程中了解到,南京海关部门通过对全省进出口贸易企业的数据分析,及时上门对可以使用FTA协定,但实际利用率不高的企业进行上门辅导。

  南京海关关税处原产地管理科副科长朱珏就向交汇点记者介绍,海关部门工作人员对后台系统数据分析时发现,苏州的一家企业的进口产品来源于瑞士,但是对中瑞自由贸易协定的运用却不是很多。海关对企业进行走访时了解到,该企业进口产品在运送过程中会经过德国仓储,FTA的贸易规则对运送途径的要求非常严格,中间经过第三方国家后需提供当地海关出具的未再加工证明,才能享受关税减免待遇。南京海关工作人员在向企业说明清楚问题所在后,积极帮助企业制定解决方案,并持续关注事件进展。

  随着互联网信息技术的不断发展,企业申请优惠原产地证书的方式也在变得更加便利。南通市贸促会陈莉秘书长就向采访记者介绍了他们推出的南通贸促APP手机客户端,这也是全国第一款将企业需求与商贸实际业务相结合的手机APP。企业工作人员可以在手机填写申请优惠原产地证书的相关信息,申请通过后,企业人员可凭客户端生成的二维码到贸促会自助打印区打印优惠原产地证书。

  南通贸促手机APP客户端截图。

  交汇点记者 陈彤

标签:

责任编辑:李旸