中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 江苏全媒体走进FTA > 采访行新闻 > 正文

0

[微博江苏]这张神奇的通关文牒给苏企走出去插上翅膀

来源:微博江苏   2017-08-25 08:57:00

  “我们的目标很明确,就是要打造产业链的高端地位,做行业的领头羊!”8月22日,在无锡洪汇新材料科技股份有限公司的会议室里,总经理助理周瑛底气十足。这家公司多次被评为”江苏省民营科技企业” 和“江苏省高新技术企业”。产品远销欧美等40多个国家和地区,目前年出口额超过2000万美元,而助他们一臂之力的就是FTA协定。

  FTA协定带来的一张张神奇的“通关文牒”,给江苏企业插上了开拓海外市场的翅膀。

  什么是FTA?

  棒棒滴!2016年江苏企业FTA受惠总值列全国第三

  根据江苏出入境检验检疫局和江苏省贸促会的数据显示,目前江苏全省原产地签证备案企业总数达6.8万家。根据南京海关数据显示,2016年全省自贸协定项下货物进口增势明显,3428家苏企自贸协定项下货物进口933.5亿元,享受关税优惠64.5亿元,受惠总值约占全国的15.5%,列全国第三位。

  从2017年1月至7月,江苏省各原产地签证机构共签发自贸协定原产地证书29.74万份,签证金额134.03亿美元,江苏原产地签证备案企业总数达7.25万家,其中2017年新增4765家。

  1到7月间,江苏省出口货物享受自贸伙伴关税优惠约9.4亿美元,同比增长17.30%,创历史新高。其中,对东盟、韩国、澳大利亚签发自贸协定原产地证书份数和签证金额分列前3位。

  全省各地市出口货物享受中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚、中国-智利、中国-巴基斯坦5种自贸协定框架下关税优惠约7.36亿美元,受惠货物总值达到116.19亿美元。其中,苏州市、无锡市、常州市出口受惠货物总值和关税减免金额分列全省各地市前3位。

  如何让企业了解利用新政策,他们真的很拼!

  到底什么“通关文牒”这么好使?它就是“优惠原产地证书”。优惠原产地证书(以下简称“原产地证书”)被称为出口货物的纸黄金。签署了自由贸易协定(简称FTA)的国家或地区中的企业拿到它,进行外贸业务进出口时就可以减免关税。原产地证书可由当地的检验检疫局或贸促会进行签发。

  在无锡洪汇新材料科技公司,出口到与我国签订FTA协议的国家和地区业务目前占公司出口业务的20%左右, 且每年以5-10%左右速度增长。

  新的优惠政策如何让企业知道?

  首先,企业可通过官方网站、微信公众号、自贸区服务网等渠道,及时了解原产地证相关知识和政策动态,学习先进案例和做法。无锡出入境检验检疫局也会及时与企业沟通,讲解我国已经签署的FTA协议、正在谈判的FTA,以及正在研究的FTA,帮助企业了解最新的FTA方面的政策动态以及与该企业产品出口相关的政策内容,并对重点企业设专人“一对一”重点帮扶。平时企业遇到相关问题,也可以通过QQ群、微信群与相关部门进行联系。

  去年,江苏省商务厅、南京海关、江苏检验检疫局,江苏省贸促会四家与FTA有关的部门专门就自贸协定组织相关企业进行了2场培训。

  开拓市场赢得更多客户,小小FTA签证能量大

  苏州天臣国际医疗科技的产品之一是高端外科手术吻合器。目前,手术吻合器的市场有90%的市场被美国的两家巨头公司所把控。因此对于其他企业来说,生存压力巨大。中韩自贸协定正式生效以来,该公司与韩国客户共同享受了便利。

  2016年1月20日,公司首次成功申请中韩FTA优惠产地证,当年即帮助韩国贸易伙伴减免了1.6%关税,全年销售额同比增长273%。 截止2017年7月31日,公司利用中韩FTA优惠政策,帮助韩国贸易伙伴减免关税2.4%,销售额同比增长65.8%。

  天臣国际董事长陈望宇说:“借助中韩FTA,现在的产品进口税率为5.4%,而且还在以每年以0.8%的速度递减。从这个角度讲,我们公司产品相对于国外竞争对手产品的价格优势将不断扩大。所以接下来,韩国市场将是我公司出口的重点市场,我们要尽可能运用好中韩自贸协定红利。”

  中国的企业不仅仅需要不断“引进来”,最重要的是还要“走出去”。江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司长期专注于服装、家用纺织品领域,面对国内纺织服装制造成本的逐渐攀升,苏美达轻纺选择了“走出去”。如今,企业在缅甸设立的服装加工基地总用工人数已达4000余人。

  公司首先把制作服装所需的原辅材料从中国运送缅甸,制作成衣之后再销往欧盟国家。如此一来,原辅材料在出口缅甸时利用中国东盟自由贸易协定,可减免出口关税,而在缅甸加工制作的服装成衣,利用欧盟普惠制待遇,也可为企业减少12%的关税。一来一去之间,利用FTA政策和相关国际贸易协议,苏美达不仅节约了不少的成本,也给企业拓展海外市场增加了机遇。预计至2017年底,FTA给苏美达带动的年出口额将超过1亿美元。

  “通关文牒”也进入web2.0时代,方便又快捷

  南通贸促会推出了全省首个手机APP智能系统

  2017年3月,江苏检验检疫局推出了全国签证“一体化”、非优惠原产地证书快速审签、全面实施无纸化申报、邮寄证书等八项改革举措,通关便利化程度进一步提高。

  “企业把证书电子数据发送至检验检疫机构,在1天之内审核即可通过,之后企业打印原产地证书即可,高效省时。”江苏检验检疫局通关处薛卫兵科长说。目前部分国外海关开始试点接受电子原产地证书,在此情况下,通过扫描件通关,货物通关时间更快。

  在没有进行公司自主打印之前,位于南通市苏通科技产业园的萧氏地毯公司经常需要去南通贸促会打印证书,由于距离市区较远,来去需要花费半天的时间,打印专员往往一周有3个半天都在去打印证书的路上。如今,只要坐在办公室,足不出户就可以完成原产地证书的打印了。

  萧氏地毯享受到的福利不止如此。去年7月,南通贸促会推出了全省首个手机APP智能系统,通过APP可查询到培训信息、调解员信息等资料。如果企业现有条件不足无法在企业内打印原产地证书,还可到贸促会进行扫描打印。

  怎么样?FTA协定带给了江苏企业不少优惠吧?今年5月,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》正式签订,预计年底正式实施,中国的朋友圈越来越大,企业能享受到的福利也会越来越多哦~

标签:

责任编辑:李旸