中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 江苏全媒体走进FTA > 采访行新闻 > 正文

0

[江苏经济报]江苏制造巧借自贸朋友圈潇洒出海

来源:江苏经济报   2017-08-25 09:19:00

  “今年12月,中国与格鲁吉亚签署的自贸协定将正式生效。”听到检验检疫工作人员带来的这个消息,莱克电气股份有限公司海外事业部负责人韩丽芳笑了:“太好了,以后,我们的海外业务拓展就跟着FTA(Free Trade Agreement,自由贸易协定)一同前进。”

  在本周举办的“FTA 惠苏企”全媒体行活动中,记者深入多家企业采访,发现不少外贸企业已经将FTA优惠政策利用得炉火纯青,而在江苏的外资企业也同样享受到了优惠政策。

  拓市场 江苏制造竞争力更强

  在各自贸协定中,都对货物的原产资格有所规定,例如,中国-东盟规定,国产成分至少需占商品离岸价格的40%。这意味着,苏企利用FTA优惠政策,产品须是“中国造”。与此同时,有了这个优惠,“江苏制造”也会在国际市场上竞争力更大。

  从只有4个员工的小企业,到年出口额超过1700万美元的膨胀螺丝行业“小巨人”,苏州弘力五金有限公司15年的创业历程很是不易。因此,总经理陈勇更加意识到利用政策保护自己、拓展业务的重要性。“我们对澳大利亚的业务量比较多,2015年,得知中澳自贸协定签署的消息,我们第一时间安排人员到苏州市贸促会进行了咨询。”陈勇介绍,中国与澳大利亚签订FTA,税率优惠对公司、对澳大利亚客户均是极大利好,弘力与澳大利亚的业务也由起起伏伏走向了稳定发展。

  “是FTA成就了我们与巴基斯坦的业务。”无锡洪汇新材料科技有限公司销售部副部长秦专成介绍,公司主要生产高档新材料,价格优势并不明显。在中国与巴基斯坦自贸协定签署之前,公司对巴业务开展并不顺利。有了FTA的优惠,巴基斯坦客户进口洪汇产品可以从原始的7%-8%的关税逐年减免为0,这让对高档产品需求逐渐加大的巴基斯坦客户产生了很大兴趣。如今,每年洪汇出口到巴基斯坦的产品有400多吨。

  走出去 江苏品牌“借船出海”

  近年来,江苏外贸企业在充分利用FTA优惠政策的同时,还灵活运用自贸伙伴国朋友圈,拓展受惠国家范围,实现走出去,再“借船出海”。江苏轻纺外贸企业苏美达就是采取这样发展战略的企业之一。“在苏美达轻纺出口市场分布中,FTA伙伴国贸易体量占比比较小,但近几年呈现急速增长态势。”苏美达总经理范雯烨说,公司深入FTA伙伴国家,在缅甸、柬埔寨、孟加拉、越南等东南亚国家设立办事处和服装加工基地。目前在缅甸设立的服装基地已正式投产,用工数达4000人。预计至2017年底,FTA带动的年出口将超1亿美元。

  2014年,缅甸苏美达双赢服饰有限公司开业,生产茄克、棉衣等。目前,苏美达在缅甸已有4个生产基地共3000人,年接单能力超1200万件。制作服装的原辅材料从中国出口缅甸,可享受中国与东盟的自贸协定。在缅甸制作成衣销售到欧盟国家和地区,又可以享受到免征关税优惠。利用自贸区“朋友圈”,苏美达服装品牌就这样“出海”了。

  留下来 外资企业共享红利

  越来越高的人力资源成本,让一些劳动密集型外资企业有了“出走”的念头。而FTA优惠政策不仅江苏企业能用,在江苏的外资企业同样可以利用,减轻了他们对于成本的顾虑。

  利纳马汽车系统(无锡)有限公司是加拿大利纳马集团独资企业,是通用、大众、福特、博世、卡特彼勒、水星等世界知名品牌制造商在中国的长期合作供应商。正当韩国的重要客户迫于成本压力,想放弃与利纳马的合作时,中韩自贸协定签署改变了这一局面。在相关部门指导下,利纳马得知自己生产的离合器零件可申领《亚太协定》产地证书,变速箱零件和凸轮轴可申领《中韩自贸协定》产地证书。该方案得到大客户韩国通用的肯定,2016年,韩国通用凭借以上产地证共计可获得65万美元进口税优惠。

  同样受中韩自贸协定影响颇深的外资企业还有无锡万斯集团。“听说中韩自贸协议签署的消息,客户把到港的货物留在了港口,直到协议生效,优惠原产地证书到手,可以顺利享受税率优惠,对方才到港提货。”那时起,万斯集团总经理严红姣深刻感受到了FTA的魅力。严红姣表示,中澳自贸协定实施对万斯业务影响更大。自中澳自贸协定生效以来,万斯累计对澳大利亚出口1.8亿美元,按照床上用品实施前澳大利亚进口关税10%,至2017年,关税已逐年减为零,中澳自贸协定已经给万斯的国外客户带来了至少1300万美元的关税优惠。 江苏经济报记者 许雯斐

标签:

责任编辑:李旸