中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 江苏全媒体走进FTA > 采访行新闻 > 正文

0

[荔枝网]用好外企“省钱利器”FTA 打通政策落实“最后一公里”

来源:荔枝网   2017-08-29 12:42:00

  作为外贸企业的“省钱利器”——自由贸易协定(FTA),江苏省企业的利用率低于全国34%的平均利用率。调研显示:广大企业、特别是中小企业对自贸协定的认知度还有待提高,对协定规则熟悉甚至加以利用的空间也有待发掘。记者从“FTA惠苏企”全媒体行活动中了解到,我省各地正在利用多种方式、多种手段向全省外贸企业宣传FTA,让好的政策真正落地生效。 一对一上门,当政策“推销员”

 

  “在2015年12月之前,韩国对公司的出口货物征收8%的关税,我们和韩国客户签订合同,没有任何优势。自中韩FTA签订以来,公司通过申领中韩FTA原产地证,享受关税减免的优惠政策,增加了谈判筹码,提高了客户满意度,快速占领了韩国市场。”

 

  说起公司的出口进程,梦百合家居科技股份有限公司业务总监孙健感慨地说,利用FTA优惠政策,可让客户享受枕头、床垫进口零关税,充分刺激了韩国客户的购买欲望。去年以来

  该公司借助中韩FTA证书实现了销售额近600万美元,享受国外关税减免196万元人民币。 从何处了解FTA?“好酒也怕巷子深”,采访中,记者了解到,商贸、海关、检验检疫以及贸促会等多家相关机构的工作人员都上门当起了“推销员”。

  精密制造大型装备出口企业苏州斯莱克精密设备股份有限公司今年来就“接待”了不少次苏州出入境检验检疫局的工作人员,副总经理单金秀说:“特别是今年以来,把我们企业列为重点帮扶对象,制定了‘一对一’的个性化帮扶计划,局里多次派人到我们公司,现场给予我们指导。我们公司通过利用 FTA 优惠扩大了出口,这其中苏州检验检疫局功不可没。”

 

  南京海关部门通过对全省进出口贸易企业的数据分析,及时上门对可以使用FTA协定,但实际利用率不高的企业进行上门辅导。

  尝到了甜头的梦百合家居现在已经安排专人关注自贸区服务网等一些相关的网络,随时了解自贸区的动态。积极派员参加产地证相关培训等。 大数据、社交群背后的精准对接

  新的优惠政策如何第一时间让企业知道?官网、官微、QQ群等统统用起来。

  各地贸促会、海关等官方网站、微信公众号以及自贸区服务网都有大量原产地证相关知识和政策动态,并附有先进案例和做法。而如果在申请过程中,遇到任何问题,对应的部门都把企业拉入了社交群,“问题丢到群里,立即有人回复”。

  无锡洪汇新材料科技公司在无锡出入境检验检疫局的帮扶下,出口到与我国签订FTA协议的国家和地区业务目前占公司出口业务的20%左右, 且每年以5-10%左右速度增长

 

  南京海关关税处原产地管理科副科长朱珏者介绍,南京海关定期会监控分析各自贸协定进口数据,对利用率偏低企业调研原因。近期,南京海关根据南京大学商学院韩剑教授的课题研究情况,对苏州某企业开展实地调研。该企业进口产品来源于瑞士,但是对中瑞自由贸易协定利用率偏低。南京海关对企业进行走访时了解到,该企业进口产品在运送过程中会经过德国仓储,FTA的贸易规则对运送途径的要求非常严格,中间经过第三方国家后需提供当地海关出具的未再加工证明,才能享受关税减免待遇。南京海关在向企业说明清楚问题所在后,积极帮助企业制定解决方案,并持续关注事件进展。

  高效审批为企业走出去争分夺秒

  自贸协定的主要内容是“关税减让”,而享受关税减让的主要凭证是优惠原产地证书。在苏州,平均3分钟审核一张自贸协定优惠原产地证书。苏州斯莱克精密设备股份有限公司试过,“从在线申请优惠原产地证书到打印出来,不到一个小时。”

  苏州检验检疫局工作人员介绍,负责审核证书的同事平均每人一天要签发一百份,这其中还包括发现企业在线申报材料的问题并反馈修改的时间。为了让企业一个小时就能将证打印出来,审核人员每天中午只休息一个小时,下午一点就全部上班。

  据了解,为方便企业快速办理优惠原产地证书,在海外市场竞争时多一份筹码,苏州上线了智慧审单系统,每单的审单时间由原来的3-5分钟缩减至数秒内,企业每单发送后的等待时间由原来的平均30-45分钟缩减至平均不到3分钟,全年可为苏州企业节约时间成本2万小时。而今年上半年,苏州受惠自贸协定优惠政策的货物总值和关税优惠均位列全省第一。

  去年7月,南通贸促会推出了全省首个手机APP智能系统,这也是全国第一款将企业需求与商贸实际业务相结合的手机APP。企业工作人员可以在手机填写申请优惠原产地证书的相关信息,申请通过后,企业人员可凭客户端生成的二维码到贸促会自助打印区打印优惠原产地证书,省了来回奔波的时间。

  让企业用足、用好、用活政策的前提,是了解、吃透政策。入企帮扶、打通政策落实最后一公里,是当前帮助企业克服困难、助推企业发展的务实之举。在省委、省政府的高度重视和强力推动下,全省FTA平均利用率由2010年的14%提高到2016年的29.4%。

标签:

责任编辑:缪钦