中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > "FTA惠苏企"全媒体行 > 江苏全媒体走进FTA > 图片新闻 > 正文

0

南京企业利用FTA红利

来源:现代快报   2017-08-21 22:27:00
8 月 21 日上午,由江苏省商务厅、南京海关、江苏出入境检验检疫局、江苏省贸促会共同主办的 "FTA 惠苏企 " 全媒体行在南京正式启动。

  现代快报讯(记者 张瑜 见习记者 谢毓灵)8 月 21 日上午,由江苏省商务厅、南京海关、江苏出入境检验检疫局、江苏省贸促会共同主办的 "FTA 惠苏企 " 全媒体行在南京正式启动。在南京企业的采访中,现代快报记者了解到,南京企业也是蛮拼的,基本上把自贸系统优惠政策用到了机制,在这样的情况下,这些企业取得突飞猛进的发展,比如有的企业在 2 年内销售额涨 150%,有的企业利用东南亚国家与欧盟的协定,间接省下 12% 的关税。

  什么是 "FTA" 呢?其实,所谓的 "FTA" 其实就是自由贸易协定,两国或多国间签署这种协定后,在进出口时,就可以减免关税,如果符合要求的企业签署协定,也可以享受优惠。数据显示,2003 年至今,中国先后签署了 15 个自贸协定,涉及 23 个国家和地区。而江苏也是协议大户,目前江苏全省原产地签证备案企业总数达 6.8 万家,仅 2016 年,江苏省共签发自贸协定原产地证书 46.3 万份,签证金额达到 206.3 亿美元。

  表面看来,这个协定的好处貌似就是减免部分关税。然而,江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司却将自贸协定用得 " 炉火纯青 "。" 欧盟的中国纺织服装进口关税为 12%,不过,中国与缅甸签订了自贸协定,而欧盟和缅甸也有自贸协定。" 该公司总经理范雯烨介绍,他们在缅甸设立加工基地,把原材料出口缅甸代加工,再由缅甸出口到欧盟。" 利用这种接力打法,出口欧盟,一路上畅通无阻,关税全免。" 范雯烨表示,利用自贸协定,年出口超过 1 亿美元,而如果算上这种间接利益,年出口能超 2 亿美元。

  现代快报记者了解到,该公司为搜集、整合全球自贸协定情报,专设了一个部门研究方案,更加科学地算出最大利益。" 全球的自贸协定就像一个朋友圈,企业可以利用这个朋友圈,借船出海,享受便利。" 中国国际贸易促进委员会南京市分会法律部副处长邹锐锐表示。他认为,这种方法,值得更多企业学习。

  而除了关税减免,现代快报记者还发现,不少企业在享受到优惠政策的同时,销售额猛增。南京德朔实业有限公司主要生产花园工具等电动工具,在我国和瑞士、澳大利亚、韩国签订自贸协定后,该公司把握机会,大量申请自贸协定。从 2014 年、2015 年的 32 份、52 份证书,增长到 2016 年的 113 份, 2017 年到目前为止已申领 77 份。" 目前,出口过程中 FTA 的利用率能达到 91%。" 该公司副总经理刘义说。

  随着申请量增加,销售额也同步增长。数据显示,从 2014 年的 80 多万美金,增长到 2016 年 200 多万美金,两年时间,该公司销售额增长 150%,2017 年上半年的销售额也已逼近 2016 年全年金额。

标签:

责任编辑:缪钦