中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 特别策划 > 正文

0

江苏支持企业“走出去”开拓业务新“蓝海”

来源:中国江苏网   2017-04-14 15:45:00

 

   

江苏走出去综合服务平台为全省走出去企业提供一站式综合性服务。

  中国江苏网414日讯(记者 郭蓓)今年三月,重型机械集团收购重组项目达卡中低收入群体高层公寓项目等系列项目出现在江苏走出去综合服务平台网站上。年初开通的这个平台,也成为助力江苏企业“走出去”的服务、资讯对接重要阵地。

  省商务厅副厅长朱益民表示,当前江苏企业走出去规模不断扩大,截至去年底,全省对外投资累计中方协议投资额512.6亿美元。随着走出去规模的扩大,企业希望政府提供更多支持。但同时部门和机构服务也不可避免地出现了“碎片化”现象。用省国际投资促进中心楼海中主任的话说,综合服务平台为江苏企业走出去、参与“一带一路”建设及开展国际产能和装备制造合作提供一站式和专业性综合服务。

  “对于走出去综合服务平台的主要服务对象,应该以中小企业为主。”楼海中的一番话,让有意尝试“借东风”走出去的企业吃了颗定心丸中小企业在走出去过程中需要具备的要素资源相对较少,需要综合服务平台工作更多地从中小企业角度考虑做好支持服务。

  江苏企业“走出去”需求急切,规模扩大,步伐加快,而对企业来说,“走出去”并非易事。文化差异、贸易壁垒、国际化视野等各方面的不顺和缺乏,为企业“走出去”出了难题。

  看准时机抓住契机,与国内银行加强合作,很多企业发出这样的心声。

  中盛光电集团九成业务都在海外,主要包括对外投资和承接工程,有一半的业务分布在“一带一路”沿线。集团首席执行官佘海峰曾对记者表示,作为“走出去”的首批企业,中盛光电在不同建设阶段需要的金融支持也不尽相同:2013年,集团和中信保、中国工商银行合作,在罗马尼亚做了两年期的账户融资,成效显著。他也坦言,希望银行能突破国内固有模式积极创新,企业也希望能和更多国内银行合作。

  双马集团总经理助理马新池也曾告诉记者,早在十多年前集团便开始“走出去”步伐,并逐步在境外形成集聚区。同时也建议,资金不足时向关系较好的银行贷款为最佳选择,“如果可以的话,我们更希望能拿到政策性方面的贷款。”

  对银行来说,不断推陈出新,成为助力企业“走出去”的中流砥柱。


  花旗银行南京分行高级副总裁周鸣表示,花旗将利用全球网络及先进的管理平台,帮助江苏企业在“走出去”过程中规避风险,最大限度帮助企业实现预期目标。

  去年四月,江苏省发改委和国开行江苏分行签署了《推进江苏国际产能和装备制造合作全面对接合作协议》,这也是江苏加强政银合作模式,为企业“走出去”提供金融支持的切实举措。国开行江苏分行行长茆君才坦言,将进一步发挥政府开发性金融机构的优势作用,加大对江苏优势企业产能转移、境外园区产业集聚、境内园区转型升级的信贷支持力度,全力支持更多江苏企业走出去开拓新市场。

  视野决定高度,也决定了企业在国际舞台上的角色轻重。

  上世纪九十年代,南瑞集团便开始“零敲碎打”承接海外工程。2011年集团开始实施国际化战略。

  去年1月,集团参与建设的世界上单次安装容量最大、安装套数最多的埃塞俄比亚500kV GDHA输变电工程串补装置通过带电测试。4月,分布在曼谷周围的1061850新变电站全部投运……短短五年,集团国际市场版图已从东南亚、东北非扩展到欧美,还在巴西、印尼等20多个国家设立了海外子公司与驻外办事机构。

  为苏格兰谢德兰柔性直流总包项目忙活了近一年的集团国际公司欧非营销部副经理胡艺,终于等来了好消息。集团经两轮PK,成为英国国家电网公司在该柔性直流换流站项目的唯一合作伙伴。谢德兰项目成为南瑞集团迈向欧美高端市场的里程碑。

  如今,走出国门求发展已成为南瑞集团的共识。目前,集团在泰国的城市变电站改造及新建市场占有率超过50%。实现欧美等电力基础设施建设相对成熟的发达国家市场的突破。成为英国国家电网公司柔直项目唯一合作伙伴,并通过法国国家输电公司柔直项目资格预审。据悉,这项新技术有望成为欧美下一步电网建设的主要技术。

标签:

责任编辑:潘军艳

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微