中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 常州 > 正文

0

开门红!常州机场境外航班客运量同比增长51%

来源:中国常州网   2017-04-11 16:11:00

  常报全媒体讯 近日,常州机场公布了今年一季度的统计数据,该机场共运送旅客57.8万人次,同比增长近23.8%。这其中,境外航班的客运量增长尤为明显,3个月来运送旅客46156人次,同比增长了51%。完成腹舱货邮吞吐量与去年基本持平,总体实现了今年客货运输的“开门红”。

 

候机大厅坐满旅客 资料照片由常州机场提供

  重点城市不断加密,航线结构更加合理 

  今年一季度以来,常州机场持续优化航线结构,通航24个境内外城市,执行21条航线,每周进出港航班430架次。其中重点加强广州、深圳、哈尔滨、长沙等中心城市的航线航班密度。

  目前,常州飞往广州、深圳、重庆等地每天有3个航班,飞往成都、厦门、西安、哈尔滨、北京等地每天有2个航班,时刻覆盖全天,满足旅客多元化的出行需求。

  境外航班方面,目前通航台北、万象、名古屋、曼谷,春运期间还开通了巴厘岛、甲米、暹粒、芽庄等季节性旅游航班。

  驻场过夜飞机,从以往的4家增加为5架 

  值得一提的是,今年3月份,常州机场的驻场过夜飞机从以往的4家增加为5架。

  “对于旅客与物流来说,飞机在常州机场过夜,意味着航班可以早出晚归,时刻段更加丰富。”常州国际机场集团有限公司副总经理赵凯军介绍说,“没有过夜飞机之前,常州机场所有的航班必须等着飞机从其他机场飞抵常州之后,才能作安排。有了过夜飞机之后,不仅早航班和晚航班可以密集起来,机场方面还可根据市场需求的变化,灵活调配航班。”

  赵凯军坦言,过夜飞机的增加,带来的最直接的利好,就是航线航班的批量增长,促进客货运快速发展。

  推出延伸服务,让“打飞的”的货运也愈加便捷 

  今年以来,常州机场继续加大与航空公司的走访力度,并通过申请优惠运价方式,吸引周边直销客户;常州机场提供的散货延伸派送服务,仅一季度就派送货物132票,得到了客户的一致认可。

  境外货运方面,除了原有的服装和家居用品等主要货运业务,今年3月底,来自台湾的淡水活小龙虾也在常州机场成功进境,这是台湾小龙虾首次登陆江苏口岸,也是我市历史上首次输入食用水生动物。

  平均客座率不断提高,部分热点航班经常客满 

  从常州机场的统计数据显示,今年一季度的单日客流量持续走高,最高突破8000人次/天。

  客流量持续走高的同时,客座率也保持在历史最高水平。珠海、深圳、厦门、成都、重庆、西安等国内热点航班的平均客座率超过85%,尤其是高峰时,珠海、成都、重庆等航班的客座率经常达到100%。境外航线方面,曼谷、名古屋的平均客座率达到88%;春节黄金周期间,暹粒、巴厘岛、甲米、芽庄四地航班的平均客座率突破95%。

标签:

责任编辑:潘军艳