中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 常州 > 正文

0

【溧阳百景】溧阳的国际名片——天目湖

来源:溧阳市旅游局   2017-04-24 09:27:00

  天目湖

  人皆知苏南之太湖、杭州之西湖、舟山之千岛湖,而在溧阳,也有一个湖与它们相比毫不逊色,那便是大名鼎鼎的“江南明珠”——天目湖。

  天目湖位于溧阳城的南部,本为沙河、大溪两座国家级大型水库,总面积为17.92平方公里,距离溧阳市区仅八公里,因地处天目山的余脉而得名。天目湖是溧阳人民心目中的骄傲,是溧阳的“国际名片”。

  此时,正是去天目湖登山临水的好时节。天目湖兼具太湖烟波浩渺之势,西湖淡妆浓抹之美,千岛湖环拱珠琏之局。

  行于长堤,观清露晨流,看绿芽初引,泛舟湖上,赏薄雾浓云,有暗香盈袖。

  清新的空气中混杂着青草泥土的气息,让人仿佛置身绿色仙境,只想抛开一切思绪,全身心投入大自然的怀抱,大口大口地呼吸灿烂的春光。

  天目湖岸边,有一山延展入水中,叫作湖里山,名字质朴贴切而有意境韵味。湖里山上,绿荫葱葱。

  湖里山颠,有状元阁。来到了状元阁,就仿佛走进了溧阳的历史文化长廊。古邑千年风华,文化源远流长。

  溧阳历史上,出过两位状元、两位榜眼、三位探花,一百八十六位进士以及一大批的要人、名人,其中官至宰相的就有三人,可谓人杰地灵,俊采星驰。

  一湖碧水,满目青山,勾起多少诗情画意,怎不令人心旷神怡。

标签:

责任编辑:潘军艳