中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 连云港 > 正文

0

连云港灌南全县域建设美丽乡村

来源:新华日报   2017-05-03 09:10:00

  本报讯 (刘海云 骆 驿) 灌南县美丽乡村建设全县域推进,今年该县将在21个省级示范村的基础上创建52个重点村、5个精品村,完成12条村际干线和5条主线景观带。到2020年,全县一般村庄全部达到“整洁村“标准,建成150个“重点村”、20个“精品村”。

  近年来,灌南通过康居示范村创建、环境整治长效管护和美丽乡村示范片区建设设点,完成了11个乡镇村庄布局规划调整,建成了农民集中居住小区85个,累计培育了2个国家级重点镇和21个省级新农村、康居乡村、水美乡村等示范村,完成了全县1370个自然村庄环境整治,建立了农村公共服务运行维护体系和城乡一体的垃圾收运长效管理机制,农村面貌焕然一新。

  灌南将“三村两线”建设作为全县域美丽乡村建设载体,提出“整洁村全域覆盖,重点村典型示范,精品村打造品牌,景观带彰显效应”四大任务,在全县域范围内重点实施村(镇)容村(镇)貌美化、道路改造、河流整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善提升等六大工程,确保美丽乡村建设协调推进。田楼镇小海村目前正作为示范典型重点打造,村书记张道华踌躇满志:“雨污分离的地下管网建成后,我们就在村民的家前屋后种上果树、栽上竹林,做美村庄环境。同时再引进一些生态产业,发展观光旅游,实现村里剩余劳动力在家门口就业的愿望。”

  灌南县各个乡镇的“村际干线”建设也在有条不紊地进行着,这是一条联结、贯穿重点村、精品村的村间循环道路,每条循环路内至少3个重点村。同步进行的还有“五线主线”建设,即在以县城为中心辐射出去的5条主线公路两侧100米范围内,整体推进村庄、沟塘、农田整治。建成后,重点村串点成线,形成各具特色的景观带。

标签:

责任编辑:王迅

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微